贈報服事監獄 劉唯文高牆裡欣得靈命食糧

3750_贈報服事監獄_劉唯文高牆裡欣得靈命食糧
劉唯文弟兄與栽培他的更生團契總幹事黃明鎮牧師。(劉唯文提供)

【記者夏俊明採訪報導】2010年開始,基督教論壇報啟動「贈報監獄」的服事,希望在高牆內的受刑人能有機會因為一篇文章甚至一句話,聽見福音、認識信仰,看見黑暗中的希望。

「說實話,幾乎沒有什麼人會拿教會報紙,因為基督教在監獄是會受到異樣眼光的。但對於因為信主而經歷到平安的我來說,在讀聖經還有很多看不懂的地方時,基督教論壇報的文章中談到解經、見證,讓我開啟了對於基督信仰更多認識的機會,成為我的靈命食糧,使我即便身處囚禁中,仍能因著更多認識基督而感受到自由與喜樂。」曾入獄多年的劉唯文弟兄,如今在更生團契附設花蓮信望愛少年學園服事,他回想在獄中時因為信主、接受函授課程、基督教班和受贈基督教論壇報等信仰刊物所得到的造就與生命改變,激動且滿是感激的說出他的信仰故事。

聖誕夜違規單 改變一生禮物
因為吸毒、販毒而入獄的劉唯文,本在台南監獄服刑,申請移監的過程裡,就在聖誕夜晚上卻因為給一位獄友方便,讓本不被允許使用電器的室友看了電視,被主管抓到,但他跟獄友都不願意互相推諉,以至於兩個人都受到懲處,使得移監的時間必須延後一年。

「那時候我想,聖誕節應該是得到禮物,我卻得到一張違規單。萬萬沒想到,那一張違規單卻成為我改變一生的禮物!」原來,在劉唯文移監延後之後,在日復一日無趣的日子裡,他不經意地在工場工作時聽到詩歌聲。從那歌聲中,他竟然得到過去在抄寫佛經、追尋傳統信仰安慰卻得不到的平安感受。而後他詢問,才知道是基督教班,於是報名參加。

第一次上課時,劉唯文感動的不能自已,卻因為怕丟臉也搞不清楚自己怎麼會這樣,而忍住淚水;第二次上課還事先整理情緒,告訴自己別激動否則丟臉,卻在第一、二首詩歌中再也忍不住而感動流淚。而他剛好坐在第一排,也沒人看見,但主領的長老看見了。劉唯文開始認識基督信仰,並且因為老母親的關心而認真的想要改變自己的生命,不想再「做歹子」讓媽媽擔心。

某日母親探望後的夜裡,他向上帝做了第一次禱告,得到服刑以來從未有過的安穩睡眠。他開始認真地讀聖經,並受邀在眾人面前做了信主見證,而那是原本只想低調的他,勇敢跨出見證基督的第一步。

而後劉唯文才知道,基督教班因為台南監獄各教區需要量大的緣故,一年才會輪到一次,因為他多留那一年,才有機會認識信仰,「神的安排總是超乎我們想像!」劉唯文說。

報紙如工具書 投稿獲得聖經
移監到花蓮監獄後,主愛之家的鮑得勝牧師來看劉唯文,讓他很驚訝。原來,鮑師母是更生團契花蓮區會的主委,受到台南更生團契的聯絡,於是來關心他。在花蓮監獄,劉唯文有機會參加一週一次的基督教班,並成為班長,一做六年,是牧者很好的幫手。劉唯文努力追求信仰,只要跟基督教相關的一切刊物都讀,甚至到後來,原本用來打發時間的小說、電視也都吸引不了他,把所有時間都用在閱讀跟基督信仰有關係的書,卻因為獄中資源有限,還是滿足不了他在靈裡的渴望。

有一次鮑師母帶基督教論壇報來,他視為至寶,有時一次一期或好幾期的報紙,成為他在獄中寶貴的靈命食糧。

劉唯文還記得,當時他很想為跟他同監、被他帶領信主的兩位年輕人買聖經,有一次看見論壇報舉辦「給上帝的一封信」徵文活動,他鼓勵兩位獄友跟他一起投稿,因為獎品正是「聖經」。

不久後,他看到有一期論壇報正在舉辦「送報紙入高牆」的活動,廣告背景的文章竟然是用他投稿的文章,他驚訝也非常高興。後來鮑師母也通知他得獎的消息,獎品竟然是超大本的講台聖經,他當下很高興,卻也因為尺寸而帶不回監舍,於是決定要送給主愛之家。
由於不一定每一週都讀得到論壇報,劉唯文就請鮑師母詢問該如何訂閱,結果就開始定期收到論壇報,後來才知道是贈報行動,而協助聯絡的主愛之家也開始收到論壇報。

如今到了花蓮服事,他知道自己一路過來有很多人的幫助。只有國中畢業的他,因為入獄開始閱讀;過去在傳統信仰中絕對不碰的基督教書籍與刊物,沒想到成為他最寶貴的珍寶。起初他讀起聖經感到很艱澀,後來靠著論壇報的見證、解經,讓他越來越了解信仰,幫助他能在真理上有指引。

也許獄中的你正在讀這篇文章
因著論壇報至今仍有贈報監獄服事,劉唯文想藉此機會向讀到這篇文章的受刑人分享:「若不靠著主耶穌基督,真的是沒有機會得救」。這份信仰是又真又活,即便是在監獄中信主,正是能夠好好親近神的時候,神也必親近我們。「也許你已經忘記自由的感受,但如同我自己過往一樣,在監獄裡唯一感受到自由的時候,是親近主的時候。用來親近神的時間是絕對不會浪費,更是幫助我們贖回生命!」當我們好好親近神,原本好像是為我們的生命帶來咒詛的地方,就會成為受到祝福的地方。

他也想對不認識主的人說,說不定你在吃飯時看到桌上用來墊的論壇報,此時若你正讀到這一篇文章,你要相信,神為你所預備的,會是你眼未曾看見、心未曾想過、耳朵未曾聽見的美好。

他想要向獄中信主的基督徒說,在獄中的環境,傳福音不方便用口傳,但是自己的生命見證是能夠讓人看得見的。「不要擔心信主後會被更多排斥,我過去也是這樣以為,沒想到當我願意承認信主後,因著在互相不信任的環境中成為一個公開誠信的人,反倒有更多人願意把我當做是朋友,成為信任我的人」。如今劉唯文知道,即便還沒有去監獄作見證,只要自己好好過日子、服事主,透過在獄中的口耳相傳,就能成為一個見證主名的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。