用新聞寫教會歷史

3750_用新聞寫教會歷史
論壇5週年;1970.11.01出刊。

◎洪善群(基督教論壇基金會董事長)

論壇報今年五十歲,「五十而知天命」。天命,事實上便是:上帝的心意。感謝神,這五十年來,我們不只一直知道天命,更是不住的尋求天命。在五十歲的今天,我們回過頭去,看到論壇報有變化、有成長,更看到有一雙大能的手在牽引著。

最早,它是半月報,為了節省紙張,所有新聞都擠得小小的,有的新聞還擠在小角落裡,註明「下接??頁」。那是台灣教會開始萌芽的時期,經濟支持有限;但論壇報因為看到有專屬教會媒體的需要,憑著信心按期出報。

後來,有很長一段時間是屬於週報型態,它扮演了教會與教會之間交通的平台。這段時間很重要的是,新聞專業被引入,而且造就了許多專業的基督徒媒體工作者。

至於三日刊的出現,和教會開始復興有關,福音宣教大型活動越多、相關神學研討也增加。當然那時也開始思考,論壇報應該走出教會內部,置身台灣眾多媒體,讓基督徒在一些議題,如:同性戀、墮胎等,能擁有言說權,也有信仰的表態。

隨著網路興起,改變了年輕族群與上班族群的閱讀習慣。論壇報為部份還是習慣閱讀紙本的基督徒保留了紙本,更重要的是努力「變身」發展數位網路報、社群報。這時它新聞專業的本質不變,但透過發行方式的多元轉變,論壇報不斷強化與讀者的交流,甚或鼓勵每一位讀者都成為「記者」,讓讀者分享所屬教會的活動。其次,網路世界無遠弗屆,論壇報也期待建構成為一全球華人教會的平台,這項計畫下個五十年一定會出現。

這樣的演變過程,不也是台灣教會由萌芽、成長到興盛的過程嗎?我們多麼希望華人教會全面復興來到,論壇報能早日記下這頁歷史。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。