論壇報,是神要使用的器皿

3750_論壇報_是神要使用的器皿
基督教論壇報所有同工與鄭執行長(前排右四)合影。(夏俊明/攝影)

平面報紙→多元媒體→全球華人教會平台

◎鄭忠信(基督教論壇基金會執行長)

欣逢基督教論壇報五十週年,在這具有特別歷史意義的旅程中,我們恭逢其時,在這歷史的一個句點裡,其實這都不在我們的人生計畫和掌握之中,若不是神的恩典呼召我們,我們不會在這其中。我在論壇服事這些年,看見許多神蹟奇事,這六年來若不是有一群默默無聲的同工,謙卑、忍耐、勞苦奔波,將教會重要的新聞報導出來,以致於論壇報有幸成為華人教會重要的歷史紀錄者和觀察者。

這幾年來看見神的恩典,因著順服就蒙福,也見證論壇最關鍵的五、六年,從一個平面報紙到一個多元媒體,到成為一個全球華人教會的平台。論壇報的同工僅有25名,他們年輕、單純,而且順服,以致於能夠成就大事,在歷史重要的「中」點,可以有幸站立在其中,也見證過去的一切。我要特別感謝這群好同工,他們常年奔波在各地教會,默默地付出,也受到各地教會牧者的支持。

如古利奈人西門揹起耶穌十架
走在這一條恩典路上,不是我一個人能成就,乃是有一群人前仆後繼地互相幫助,每當我們累倒了,就有人會扶起;當時候到了,就將每一期、每一份的報紙推出,一次又一次、一年復一年的重複。

論壇報不是個人的企業,或是某個教會或教派投資的事業,而是屬於天國的產業,既無法盈利,也不是某個個人或企業所能掌握,論壇報是神要使用的器皿,它將成為華人教會與社會具有影響力的平台。

來論壇報工作服事,都不是我人生中的計畫。如同當年耶穌揹著十字架往各各他的路上走,門徒紛紛閃躲離開,在路旁看熱鬧的古利奈人西門被迫出來揹起耶穌的十字架;也因為古利奈人西門與耶穌同走最後這條苦路,他深刻體會到耶穌承受的苦和祂所流的淚與寶血,以致於能夠領悟救恩而被主得著,也成為福音從耶路撒冷外傳的開始。這原非古利奈人西門所想要的,但是主就得著這個人。

站在論壇現在社長的位置,我原本也只是一個旁觀看論壇報熱鬧的路人,不經意地被迫出來揹起論壇的十字架,老實說剛開始也不是心甘情願,而是非常無奈與不解。但當我願意順服揹起這十字架,才讓我真正領會甚麼是寶血、救恩?甚麼是恩典?也因這恩典的路上,充滿著淚水和汗水,但是我一生就從此被改變。巴不得更多願意像那古利奈人一樣的年輕人,一起來揹起十字架之後,更深認識主、跟隨主,然後一生一世把福音廣傳到普天下去。

若不是神的恩典與呼召,常常我們也只是像彼得一樣,只是去追尋耶穌、跟從耶穌、聽見耶穌、享受耶穌;但是,當主呼召我們的時候,我們卻沒有在那其中,我們仍是回到海上人生起起伏伏。但神卻不放棄我們,祂憐憫、恩待我們,祂再次回來尋找我們,就像祂復活後再次回到海邊尋找彼得一樣,要彼得放下一切來服事主。很多論壇同工來論壇服事前都身經百戰,來自各行各業,但他們就放下他們的專業,完全順服來跟隨主,所以他們也參與了這重要歷史。

多元媒體平台幫助教會
論壇報在這五、六年也是關鍵時刻,在時代轉接交換的過程,從一個報紙轉向多元媒體時代,論壇報也從報紙、網路、雲端到行動載具,不再只是印刷出版,而是幫助教會建立一個整合平台,成就重要的事工。包括推出重要的「注意東方閃電『全能神教會出沒』專刊」、推動基督教書展暨以色列文化展、協助死海古卷展,以及主辦全球華人福音微電影金鷹獎、以色列少年大衛營,及科技CEO微論壇,論壇報不僅是單一的平面報紙,而是幫助教會的多元媒體平台。

今年是基督教論壇報五十週年,求神幫助我們不再只是25人孤軍奮戰,乃是有更多菁英投入媒體事奉,還有更多奉獻支持。過去僅有幾萬份的平面報紙印刷量,現在透過媒體每週超過百萬人閱讀。期待這個媒體不只是幾萬人,而是幾百萬,甚至千萬人閱讀,讓福音能夠廣傳。

在這五十年關鍵時刻,我向神禱告祈求:過去五十年,論壇報在台灣教會打下很好的媒體基礎;期待五十年以後,開始走出台灣,能建立全球華人教會的大平台基地,服事全球華人教會,成為華人教會營運中心,幫助華人教會的印刷、出版、文化藝術、教會事工、連結訓練的舞台。

論壇五十是感恩的日子,也是另外里程起跑的開始,求神祝福台灣和華人教會,成為祝福全球的基地平台。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。