論壇的起源與願景

3750_論壇的起源與願景
周聯華牧師。

◎周聯華牧師

五十年前,美國NCC的Lit & Lit小組(識字運動和文學小組)想到了宣教,就想起河濱教會(The Riverside Church in the City of New York)下午的基督徒團契的兩員大將黃永熙與許牧世可以做這份工作。他們一位講粵語、一位講閩南語;而且,當時在香港與台灣恰好都有和NCC同樣的教會,所以再適合不過。於是,就正式差派了這兩位來到了香港與台灣。

NCC的想法是非常天真又可愛的:在台灣,的確有與NCC合作的教會,那就是長老會、聖公會、信義會與衛理公會,還有一位與NCC頗有感情的周聯華。當時,周聯華正在普林斯頓神學院讀博士後的研究生,週末下午也時常在河濱教會的基督徒團契聚會。

改教紀念日成立
於是,許牧世來到台灣後,因為閩南話之故,很快就召集了長老會、聖公會、信義會、衛理公會與周聯華共組了委員會,籌辦一個刊物,並決定在馬丁路德改教紀念日的前夕,成立基督教論壇「Christian Tribune」,正式發行。當時由衛理公會的一位弟兄擔任總務的工作,聘請一位基督徒來當主編,也請了黎世芬的弟弟黎世芳擔任副刊編輯,由許牧世隨時從旁督導,這份刊物就如此的促成了。

那時候由周聯華寫社論,也為副刊寫專文,整份刊物有模有樣的做了起來。但周聯華的文筆並不老練,因此屢屢遭到中國的神學前輩謝扶雅的批評,他曾寫信給周聯華,表示他「最不喜歡基督教的領袖,認為自己甚麼都能做,有人居然還寫社論!」後來周聯華不得不硬著頭皮給老人家回了一封信,表示自己是「蜀中無大將,廖化作先鋒。」幸好,就在美國的太空總署差遣太空人阿姆斯壯登陸月球成功,周聯華為此寫了一篇社論之後,老前輩謝扶雅再度給周聯華寫了一封信,說:「廖化也是不錯的先鋒,磨練夠了自然能成蜀中大將。」勉勵他:「好自為之」。

後來,長老會因自己要出《教會公報》,逐漸淡出了論壇;而後衛理公會因NCC之故退出論壇;聖公會與信義會均自顧不暇;許牧世也受邀成為台南神學院的教席;論壇成了跛腳的狀態。在當時,長老會除了自己將發行公報之外,當時還有個非常重要的基督教在台宣教百週年紀念。因為感到生日不能夠自己做,按理需「避壽」,所以由周聯華作主席,邀請各教會來參加,為長老會祝壽。

儘管外事單位也認為不會有問題,並不打算為難;但是警備總部卻不放心,其中一位參謀長仍認定這場集會另有目的,所以特別要集會遵守:
1.可以遊行,但只能靜默遊行,不准發出任何聲音。
2.不准發放任何宣傳品。

為了遊行順利,周聯華承諾照章辦理,配合銷毀所有的特製福音單張。負責外事單位的主任是位虔誠的天主教徒,在胸前不斷地為我們劃著十字記號。遊行的隊伍雖無聲;但井然有序,尊嚴非凡─直到最候一位遊行者抵達後,周聯華便命令遊行隊伍解散,並回報台南警局。局長的回答令人安慰,他表示早已收到對遊行隊伍的回報,表示敬意與感謝,也讓外事主任鬆了口氣。

不忘初衷 信守為宣教創立
這些年來,論壇不時以新的姿態出現,原始的四教派合作早已成過往雲煙,每一個新的主編上任便引領一段時期的新氣象,好比最初的殷穎、官麗嘉和後來的林意玲,並現任的鄭忠信。期望這分刊物,不忘初衷,始終信守為宣教而創立,繼續承載著宣教使命,持守以文字「高舉基督、傳揚福音、造就信徒」,為當代基督徒發聲、向世人宣揚上帝的榮耀。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。