八大訣竅 避免教會預算編列流於形式

3750_八大訣竅 避免教會預算編列流於形式

【特約記者羅怡婷/編譯】牧者平素最能激勵人心的事工是什麼?傳講上帝訊息、安慰負傷者、為內心剛硬者祈禱、帶領主內肢體等均算得上名列前茅,相較之下,編列教會預算則不盡然帶來同樣感受,但其重要性卻不容輕忽。

在多數教會中,每年的經費需求通常由各事工領袖提出,而這些數字有時被低估,但有時同工為免預算遭刪減,又將數字過度膨脹。然而我們不得不承認,有關預算的審核常受固定支出的規模與人際關係的親疏左右,以至於過程常使關係出現裂痕,或讓教會的財務更加緊繃。當最後預算交付表決時,我們又暗自希望出席人數越低越好,好讓預算順利通過。

這不禁讓人想問,難道沒有一套預算編列流程,既充滿遠見又教人得益處?麥密群在過去30年來一直從事教會募款的諮詢工作,目前服務於美南浸信會生命之道資源中心的夥伴機構Auxano(源自希臘文,為成長、倍增之意)。他認為教會能根據以下原則,經歷一個不受金錢綑綁,但又能造就門徒、富有異象的預算編列流程。

第一:展開禱告與禁食的節期
聖經教導我們十一奉獻是歸給上帝為聖的(利未記廿七章30節)。因此無論是給予的,還是收受的,都應當將上帝賜下的豐盛資源,用來榮耀祂的名並造就生命。在預算流程開始以先,教會領袖應當心懷感恩與重責,釋出主導權將有助於改變肢體間對話的方式。

第二:數算上帝一路以來所動的工
藉著數算上帝恩手栽植的果實,聖靈的恩膏,更能摸清上帝對未來的旨意,也有助於整頓資源來作上帝的工。辨明上帝所喜悅的事工,能避免私心自用、主觀意識及各行其事等狀況。

第三:以清晰異象為基礎,制定明確的門徒策略
沒有教會是萬能的,因此教會應當思考自己的優勢為何。上帝會在特定的時間中,差派特定的人到特定的團體內。每個教會都有不同呼召,不需與別的教會競爭,也不需要模仿別的教會。「專注」反能開拓教會所擅長的事工,讓信徒在抉擇時能勇於承擔,也能安然放下。

第四:了解「投資報酬率」
一塊錢能發揮多少效益?教會是否投入了適當的資源並收穫了理想中的果效?教會歷史越悠久,預算規模越龐雜,因此很難以「最終成果」來衡量單一支出的效益如何。然而在許多時候,當事工的效益遞減之際,教會仍習於繼續投入經費。其實沒有事工是不可或缺的,也沒有事工應當是永無盡頭的。榮耀上帝的異象、帶領門徒的使命固然恆久不變,但策略應當與時並進。

第五:由策略與優勢來主導預算
或許這聽來有些匪夷所思,但教會可以試試在編列預算之初,先放下一切預算考量,從一張完全空白的清單開始思考。讓上帝的行動、異象、策略以及幾個具有財務恩賜的同工來擬訂扎實的教會營運計畫。這樣做並非排除對話與合作的空間,而是讓有恩賜的人在清晰異象的引導下,擔負帶領的角色。

第六:計畫性支出,而非一味節約
麥密群大膽建議教會這麼做──編列一份規模只達前年度9成預算的計畫。許多教會以信心及異象為由,習慣將每年的預算提高3%~15%不等。但這往往對教會形成莫大的財務壓力,也有用度不夠嚴謹、缺乏重點、照章行事之嫌。

第七:為意外做準備
除了上帝可能會在新的年度裡帶給教會新的看見,畢竟日常物體都有耗損朽壞的一日。又或者,教會可能遇上需要拓展的關卡。總之,教會應當未雨綢繆,體認現金存款能帶來最大的財務自由,但也毋須因此變成一毛不拔。上帝所賜下的財富都是為了讓信徒在祂自己的工上有份。

第八:藉由預算計畫激勵其他信徒
編列預算的本意不應只在於將其核准通過。一份明確的預算計畫不僅能為上帝帶來榮耀,並為投入時間精力的信徒帶來肯定,教會領袖的過往言行也能藉此獲得驗證,並激勵眾人繼續前行。最後,預算的最終目的在於令教會更慷慨、領袖更為忠實有信心,而眾人也因對未來充滿信心而大受鼓勵。

除募款諮詢外,麥密群也擔任講師、會議領袖,並著有《領導樂施的教會:造就不追逐金錢的門徒》 (Leading a Generous Church: Making Disciples without Chasing Money)一書。 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。