教會處理財務行銷紛爭 避免用錯方法

3751_教會處理財務行銷紛爭_避免用錯方法
錢王金足理事長(左起)、周輝啟總經理、詹豐吉律師、章啟明長老。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】近年來教會增長興旺,但也出現「人」的問題,導致教會不合甚至分裂。全方位恩典社會福利基金會於十月31日舉辦「做個好管家─教會機構會計、法律、理財」研習會,針對教會內部管理,以及財務和推銷問題,透過課程和座談提問方式幫助弟兄姊妹正確的因應。

主持座談的該基金會理事長錢王金足問說:「若是內部同工或牧師不適任要資遣的話,如何定義何謂不適任?」詹豐吉律師表示,不適任有主觀和客觀定義,主觀上是應為而不為,例如該聚會時常常遲到或不來;客觀上教會設定目標和內規,若同工一直沒有達到,主任牧師提出改正,若對方仍不理會就可以違反工作規則情節重大直接解雇;嚴重者如偷竊教會財物、婚外情…等。問題較大的是董事長和主任牧師或是執行長之間的衝突,除非行為很不適當才可以請對方離職。

教會內部不宜結黨行事
錢王金足又提問:曾有一名會友聯署30多人反對牧師,請牧師休息一年。雖然牧師有瑕疵,但會友用這樣的方式叫牧師休息是否合適?她提到,教會不是一般社會團體,她不主張在教會以聯署的作法,後來那間教會一分為三。

章啟明長老也認為,教會應用屬靈原則來處理內部問題,而非執著在對錯問題上,而是在「次序」上,必須有智慧來解決,不僅是為教會好,也為牧者好,將對方挽回。所以教會內部不應結黨、製造分裂,除非牧師犯非常明顯的罪。如果教會是屬於某個宗派,一定會有宗派的牧長可以處理此事,因他們有權柄,且基於愛心行事;而非由弟兄姊妹處理。他看過很多教會,弟兄姊妹是對的,但是用錯方法時,最後變成錯誤的結果。

最好教會內部有仲裁機制
錢王金足指出,很多小教會是獨立宗派,無力聘請牧師,如果教會或負責同工出現法律、稅務或內部紛爭問題,也沒有遮蓋,問題就很難解,所以她認為最好有仲裁協調的機制,否則告到法院就更難解。

弟兄姊妹販售產品,如果遇到紛爭如何處理?詹豐吉認為,投資有賺有賠,但若有不當銷售行為或是欺騙,虛張獲利,賣方和負責人要負連帶責任;若銷售非法產品,譬如有些海外基金等,就很難追查。弟兄姊妹也不要認為,大家這麼熟,不買好像不相信對方,還是要謹慎為要。

購買東西最重要的是根據自己的需要,到底甚麼不可以買?復華投信公司總經理周輝啟說,有些東西沒聽過或不知道不代表不好,所以我們心態要先開放,但行為要謹慎,因此先要學會問問題,特別是對方提到有很高的報酬,一定是不合理,若是完全不懂就不要貿然投資。金融商品比一般食品還要複雜,往往買之後好像沒有虧損,一旦虧損卻是一般人所承擔不起,須先提防「黑天鵝效應」。

錢王金足表示,不少人都有被騙或被絆倒的經驗,特別是弟兄姊妹推薦的產品,牧者也搞不清楚,基金會提供完全免費的課程,希望能幫助教會和弟兄姊妹對投資、理財和法律方面有正確的認識。

章啟明指出,教會內部要建構正確的信仰價值觀,很多問題就不容易纏身。身為教會領袖要特別注意,核心同工要先做防範,特別是內部看到問題,要有守門的人提醒。

助弟兄姊妹對理財法律正確認識
研習會從十月17、24和31日一連舉行三場,錢王金足表示,今年舉辦第二次,研習課程結束之後,很多參加的學員反應熱烈,不是建議是否能在中南部舉行,就是希望一年能舉辦兩次。事實上這些課程舉辦不易,在坊間也很難找到這些在職場具有經驗的專業基督徒或屬靈前輩的指導,聽過的人都獲益良多。

特別是小組長,若不具有法律或財務方面的知識,在教會無法具體對於遇到困難的弟兄姊妹提出建言;甚至許多弟兄姊妹跌倒,教會內部引起紛爭,造成內部的困擾。牧者獲得這些知識,也可以幫助教會的會務和對弟兄姊妹的牧養。

全方位恩典社會福利基金會預定明年除了舉辦財務管理研習,還會舉辦雙月例會,增加健康、情緒管理的課程。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。