辜仲諒見證母親帶領認識基督信仰

3751_辜仲諒見證母親帶領認識基督信仰
辜仲諒(梁敬彥/攝影)

中國信託大樓設立教會

【記者梁敬彥台北報導】「你將來要為神做事!」這是中國信託慈善基金會董事長辜仲諒,孩提時候就從虔敬愛主的媽媽辜林瑞慧那裏所領受的「家訓」。

自幼就被父親中國信託創辦人辜濂松培養為「接班人」的辜仲諒,35歲當上中信金總經理,後來擔任中國信託慈善基金會董事長,十月31日心欣城市教會舉行獻堂禮拜,教會租用的場地就是辜仲諒所提供。

辜仲諒以「心欣植堂夥伴」的身分應邀上台分享見證時感性地表示,在他人生低潮的時刻,神差派美國救贖主長老教會亞洲區的Jayson Kyle牧師來到日本,對他發出:「你將來要成為很多人的幫助」的預言。辜仲諒說,現在在中國信託金融園區(大樓)內可以設立教會,不僅媽媽很開心,相信這也是神所喜悅的。

不僅做銀行家 更成為慈善家
辜仲諒說,媽媽的祖先是荷蘭籍的傳道人,從小他就常聽媽媽說,在她的家裏「牧師」是最被尊崇的,因為牧師是以行動去賙濟窮人。辜仲諒回想,他在約11、12歲的時候,做了一個夢,在夢中,他被主耶穌抱著往天空飛升而去,他感覺非常溫暖,他就跟媽媽分享這個夢,媽媽就對他說:「你將來要為神做事」,而這句話就一直印在他的腦海當中。

後來,辜仲諒35歲當上中信金總經理,當他開心地去跟媽媽分享時,媽媽臉上卻沒有那種為他(的成就)感到驕傲的神情,辜仲諒就問媽媽為什麼?媽媽就對他說,雖然他在職場上已經具有相當的競爭力,但為了要得到這些成就,卻必須要應酬,一週常得喝酒好幾天,把身體都搞壞了,這讓她這個做媽媽的非常擔憂。

「成為銀行家,是令人欣羨的事,但媽媽卻更看重我的身體健康!」辜仲諒說,他為了達到爸爸的要求,努力奮鬥了那麼多年,卻在他最敬愛的媽媽臉上看不到太多的「喜悅」。辜仲諒猶記,媽媽當時還以牧師集結從企業家及社會愛心大眾那裏募集到所需的資源,經由教會分配給有需要的窮困家庭,讓他們有飯可吃不會餓肚子,小孩有書可讀,可以擺脫貧窮,來鼓勵他不僅要做銀行家,更要成為對社會有益的「慈善家」。

患難時信仰堅固信心
2007年,辜仲諒因涉及「紅火案」,辭去中國信託商業銀行董事長,前往日本。在那裏,辜仲諒的媽媽請他吃飯、喝咖啡,媽媽看到他臉上沮喪的表情,就對他說:「你是不是男孩子,你以為你很可憐,你慢慢排隊吧,你前面還有很多(人)!」然後對著辜仲諒宣告:「上帝要藉著這件事來改變(修剪)你!」

接下來,美國救贖主長老教會Jayson Kyle牧師來看辜仲諒,並為他禱告。辜仲諒猶記,當時Jayson Kyle牧師對他說:「將來有很多會因為你的幫助而蒙福」,辜仲諒心裏非常懷疑,「神要怎樣使用現在這樣的自己?」

「我現在沒有成為牧師,但上帝使用我透過慈善基金會幫助弱勢的孩子,現在還有機會將場地奉獻給主設立教會!」辜仲諒說,他曾經跟著基金會的同仁去拜訪過一位單親媽媽帶著四個孩子的弱勢家庭,那位媽媽唯一的願望就是「全家人過得再辛苦,都不要跟孩子分開!」這讓同樣有四個孩子的辜仲諒非常扎心,因為「小孩有爸媽疼」原本是再理所當然不過的事,所以他就推動「信扶專案」,幫助弱勢家庭可以脫貧,辜仲諒說:「父母對孩子的愛,是上帝最棒的禮物!」

在主愛裏有新的開始
而接觸弱勢家庭多了,辜仲諒發現,「毒品」問題存在於許多高風險家庭,這一塊是基金會比較難去突破的,所以他就和好友王文祥分享這件事,也成立了中國信託反毒教育基金會。後來認識了黃國倫牧師,而黃牧師所牧養的藝人「小馬」倪子鈞就長期在校園中推動「反毒教育」。辜仲諒說,他相信,當孩子從小就因為接觸到教會,聽到福音,他陷入「毒」海的機率就會降低許多。

中國信託慈善基金會做了很多慈惠事工,所缺少的最後一塊拼圖就是「教會」,所以當黃牧師提出想要在南港軟體園區成立(職場)教會的看見時,辜仲諒想起幼時媽媽對他:「你將來要為神做事!」的叮嚀,他知道這是神所悅納的事,而心欣城市教會這個名字也是他在禱告中,神給他的看見,代表「新的開始」。

「我的媽媽帶領我認識基督信仰,神讓我在遭遇患難時,可以憑信心倚靠神,上帝的作為,是奇妙難測的!」辜仲諒說,現在他回首過往種種,知道自己所行的每一步都是神帶領的恩典之路,就像他去年因著一封來自育幼院孩童的來信,決定接手職棒兄弟象隊的經營,神也加倍地祝福他的事業。他現在凡事都會禱告,求神對他的心說話,讓他可以在所行的每件事上,都能見證上帝。他也盼望,心欣城市教會能夠為主得著更多的靈魂,因著感受上帝的愛,能夠在社會上行出神的見證,讓更多未得之民,可以歸向耶穌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。