中國取消一胎化政策 能否緩解人口老化危機?

ASIA CHINA SHENZHEN

【特約記者羅怡婷/編譯】中國第十八屆五中全會已於十月26-29日召開,會中提出的「十三個五年規畫綱要」中,最令外界矚目的焦點之一莫過於終結實施長達35年的一胎化政策。在新的政策下,每對夫妻可獲准生育兩名子女。

面臨人口迅速高齡化問題
北京當局自1979年實施一胎化政策以來,各種暴力手段多有所聞,包括強迫節育、強制墮胎、殺嬰等,不僅造成社會恐懼,亦使男女性別嚴重失衡。根據官方數據顯示,單是2012年中國便有高達670萬名婦女遭強迫墮胎。

也因如此,過去幾年以來中共當局面臨不少放寬政策的壓力,尤其在2012年,一名懷胎七月的陝西婦女因無力負擔6,300美元的罰金而遭強制引產,她與死胎躺在病床的合照上網後,再度引起國際社會對一胎化政策的高度關注。然而據官方表示,本次更弦易轍並非出自輿論壓力,而是基於經濟及人口結構的考量。

由於長期實施一胎化政策,中國社會正面臨人口迅速高齡化,年輕勞動力嚴重短缺的問題,有如一顆定時炸彈。根據美國智庫「美國企業研究院」(American Enterprise Institute)調查,中國的生育率早在1990年代起已經低於人口替代水準(replacement rate),而中國的勞動人口在未來20年間將減少6千萬人。

生育率早已急遽下降
至於新的二胎政策能否成為人口問題的解藥,學者卻認為未必。畢竟在一胎化政策前,中國的生育率早已急遽下降,即便在城市地區獲准生第二胎的夫妻也多半選擇只生一個。「週刊」(The Week)的史普洛斯(Jeff Spross)亦指出,這是由於當社會邁向現代化,人民逐漸富裕後的必然現象,尤其當婦女享有較高程度的社會、教育及公民權利後,都將使生育率下降。更何況年輕一代不見得有意多生子女。

或許中國在修正政策後,短期內出現的小型嬰兒潮將刺激消費並帶動經濟,但與此同時,社會福利制度亦將承受不少新增壓力。何況中國並未全面放棄人口控制,只是上修每對夫妻的生育胎數,未來在執行上恐怕仍有官員貪汙腐敗的空間。「婦權無國界」(Women’s Rights Without Frontiers)的創辦人李托瓊恩(Reggie Littlejohn)便指出,其實中國父母只要有生育打算,無論胎數都須先向有關當局取得生育許可,這仍使窮人被迫遵循法律,但富人則可用錢打通關節。

一胎化政策功過
儘管一胎化政策備受爭議,中國共產黨仍視其為一大成功,認為降低生育率使中國更加快速致富。

任教於北京人民大學的社會學家周孝正教授卻不以為然,他認為當教育及經濟水準提高後,生育率降低是必然結果,與家庭計畫毫無關係。

在加州大學爾灣分校任教,研究中國人口政策的學者王豐進一步指出,當初中共實施人口控制有其政治考量,目的是為降低人口數目,以期增加國內生產能提高人均所得。

不少自由派的中國學者受奧地利經濟學家海耶克(Friedrich Hayek)的思想影響,認為中共當局干預社會及家庭結構措施正是海耶克所形容的「致命的自負」(The Fatal Conceit)。

美國企業研究院的人口學家爾伯斯達(Nicholas Eberstadt)亦有同感,提到「若認為計畫者的有限的知識能勝過各文化的集體智慧,或優於市場機制隨機碰撞出的智慧,不啻是驚人的傲慢。」「這項史上最具野心的社會政策恐怕將引發史上最令人意想不到的後果。」

無論如何,中國共產黨仍一再重申計劃生育為中國最基本的國家政策之一,但王豐卻認為人口控制徹底瓦解的一日已不遠矣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。