東海大學60週年校慶 基督徒校友回娘家

3751_東海大學60週年校慶_基督徒校友回娘家_2
東海大學六十週年校慶,基督徒校友感恩禮拜合影。右圖為林國亮院長(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】「在東海大學這片屬靈的地土,過去曾經在我們身上孕育福音的種子,讓我們可以聽見福音,接受耶穌成為生命的主,讓我們所擁有的信仰可以成長茁壯…」今年為東海大學創校一甲子,在這充滿感恩的日子裡,東海校友團契聯合會於十月31日上午在路思義教堂舉行全球基督徒校友感恩禮拜,特別邀請基督徒校友回娘家,來自美國、香港及全台各地共有一百多位校友回母校齊聚在路思義教堂,回顧過去大家求學信主的美好時光,並且在東海邁向六十週年之際,在神面前獻上祝福與感恩。

林國亮心繫東海
過去曾經擔任東海大學校牧,同時也是東海校友的正道神學院林國亮院長,引用約翰福音六章68節,以「我們還歸從誰呢?」為題分享信息。林國亮在分享時提到,回顧1975年畢業前夕,當時社會系主任練馬可老師問他將來要如何打算,他回答,「我打算出國深造,然後回東海教書,還福音的債。」當時練老師提醒他:「你一定要記得回來!」

林國亮提到,在美國出國深造期間,人雖在美國,卻心繫東海,待學業告一段落之後,他在美國基督使者協會擔任家庭事工主任,在北美各地教會帶領查經班或聚會時,經常遇到東海校友,發現福音種子在求學期間,默默撒在這些人的心田裡,畢業之後才發芽結果。直到在1993年,他終於回到東海大學服事,同時擔任副教授兼校牧、東海大學基督教會主任牧師。

林國亮表示,東海大學累積美國歷史悠久的高等教育和中國十三所基督教大學的辦學經驗,在台中大肚山上從零開始打造一所全新的基督教大學。當初建校的理想,全校師生都是基督徒,學生總數定在800人左右,師生都住校,許多帶著美好的基督信仰和福音使命的宣教士長住在校園中。

傳承基督信仰是今日挑戰
他回想,過去就讀東海大學的時候,當時1600位師生全部住校,學生可以自由選擇參加基督徒教職員家中舉辦的小團契,校牧室舉辦各種大小型的團契聚會,包括培靈會、佈道會、退修會等,固定在路思義教堂舉行每周週主日禮拜和每天的夕陽禮拜,整個東海校園都在基督信仰的氛圍裡面。

歷經20年之後,他以校牧身分回到東海,全校師生人數高達14000位,基督徒的比例不再是100%,而只有20%,基督徒成為學校中少數的一群。如今,又過了20年,這些數字隨著時間逐漸有了變化,如何在東海校園中繼續傳承基督信仰的價值,成為今日基督徒師生要面對的挑戰。

林國亮指出,東海大學未來發展的關鍵,不在乎外面的環境,而在乎內部的基督徒面對信仰的態度。面對東海大學基督信仰的未來,他與所有在校基督徒師生和畢業校友們勉勵,並且帶領大家從三方面重新聚焦:第一、校園福音:大學時代是一個人最有可能尋求人生意義和自我定位的時期,勉勵東海校牧室、教會、基督徒師生及畢業校友齊心努力,立下具體的目標,展開實際的行動,把福音傳給每一位東海師生,拉進每一個東海人與耶穌基督的距離。

第二、學術信仰:東海要成為一所全方位的華人基督教大學,將基督信仰結合各專業領域,讓基督徒在各行各業裡面,為主作美好的見證,盼望未來東海能夠結合神學院的資源,讓這些神學院老師和基督徒老師有更多交流的機會,進而將聖經的價值觀融入在每一個專業領域裡面。

第三、教育宣教:從過去以來,有許多宣教士長住在東海作育英才傳揚福音,東海走過一甲子的歲月,每一位基督徒師生都應該帶有宣教士的DNA,如今,該是我們償還福音的債的時候。

為東海未來發展禱告
全球基督徒校友感恩禮拜中,邀請六位畢業基督徒校友,包括林文彬、黃成鋒、邵華芳、陳永恩、陳必豪及甘佳琪夫婦、鄭仲甫,分享回顧當年在校園團契生活蒙福見證,為著能夠成為東海人,向神獻上感恩。

最後,全體畢業基督徒校友一起同心為母校六十週年校慶感恩,並為新校長遴選,以及為東海大學未來發展禱告。

曾擔任東海校牧的劉富理牧師也祝福每一位基督徒校友,在各領域為主作光作鹽,在各地傳揚上帝的福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。