嚴冬將至難民潮不止 歐盟各國齊商討

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
照片來源Flickr,Michael Gubi攝於布達佩斯。

今年已有67萬難民越界進入歐洲
【特約記者鍾小玲/編譯】隨著歐洲氣溫驟降,人道救援機構開始加緊協助今年進入歐洲各地的難民。歐盟委員會(the European Commission)主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,每條人命都很寶貴,我們不想再看到巴爾幹半島發生難民家庭溺斃的悲劇。

由於收容難民的政策不同引發歐洲可能分裂的疑慮,歐盟各國日前在布魯塞爾簽署一項協議,希望以漸進、控制和有秩序的方式處理難民問題,協議中有一項十七點的「巴爾幹半島西部移民路徑」,內容包括承諾改善歐洲各國間的合作,並增加提供臨時庇護所、食物、飲水、醫療衛生等資源給有需要的難民。

這波難民潮是自二次大戰以來最嚴重的一次,總計今年已有多達六十七萬人越界進入歐洲,過去一週以來每天進入塞爾維亞的難民人數加倍,達一萬人之多。塞爾維亞一個基督教救援機構「慈善家」(Philanthropy)提供食物和飲水給難民,目前該機構協助的難民人數比起九月時增加三倍。

「慈善家」計畫經理維朗斯維克(Marija Vranesevic)指出,我們目睹那些難民從海上來,身上只穿著單薄的衣物,有些人有鞋穿,有些人光著腳,他們看起來又餓又累。還有些人則是在逃難途中遭人毆打或搶劫,看起來身心受創。

維朗斯維克說,另外還有好幾千人被困在克羅埃西亞,克國有時會關閉與塞爾維亞的交界以控制接納難民人數,難民被迫在泥地上紮營,又溼又冷,等候其他難民到來,等候邊界再度開放。

嚴冬將至,難民潮卻不見休止的跡象。根據國際移民組織(International Organization for Migration,IOM)統計,上週從土耳其渡海到希臘群島的難民人數再創新高,六天內總共多達五萬六千人,有些難民在途中因為翻船不幸罹難。

雅典在地的一名聖公會牧師布拉德肖(Canon Malcolm Bradshaw)表示,目前在希臘有許多的非政府組織投入難民救助工作,但彼此間缺乏協調整合,地方教會間的合作比較上軌道。在聯合國難民署(UNHCR)名下,希臘境內包括希臘東正教、羅馬天主教、希臘福音派教會、聖公會、救世軍等不同宗派,正在接力合作救助入歐難民。他說,巴爾幹半島的嚴冬即將來臨,我們很快就要忙著準備應急的救生包供難民使用。

對於那些無法獲准進入歐洲的難民,布拉德肖也表示關切,他擔心希臘成為受困難民的集中營,而人口販子正在支配著遊戲規則。問題是這些難民並不想留在希臘,他們只想在歐洲各國的邊界關閉前趕快進入歐洲。

聯合國難民署統計指出,截至十月29日為止,今年已有將近一百萬人次向歐洲各國及其他西方國家申請庇護,其中向歐洲國家申請庇護的人數比去年加倍,達到六十二萬九千人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。