福山教會重建違法 林慶台牧師遭緩起訴

林慶台
林慶台牧師去年募款修建福山教會,但因沒申請建照又位於水源區而違反建築法。(圖/本報資料照)

【本報整理報導】曾演出電影《賽德克‧巴萊》的泰雅族牧師林慶台,去年初卸下明星光環後,到新北市烏來區深山的福山教會服事,還發起「方舟計畫」想重建教會,但因教會位於水源保護區,修建時沒申請建照而違反建築法。台北地檢署十一月4日將他緩起訴,命其繳交新台幣3萬元給國庫。

原在南澳的金岳長老教會擔任牧師的林慶台,2年前幫新北市觀光局代言,到烏來福山拍攝宣傳短片時,發現當地部落不少父母工作不穩定、酗酒、吸毒而造成家庭破碎,當林慶台卸下藝人光環恢復服事後,帶著妻小遷居福山部落,希望重建福山教會,有更多空間從信仰開始教育和輔導孩子,讓他們不受到負面環境的影響。

在林慶台到福山部落服事前,福山教會已近1年多沒有牧師,教會因經費不足只蓋到一半,2樓鋼筋還外露,且年久失修還會漏水。林慶台到任後希望重建教會,並將此計畫取名為「方舟」,預計募集770萬元資金,讓這裡成為孩子心靈殿堂,讓教會像《聖經》故事,有更多人因「上船」而得救。

福山教會今年初啟動重修計畫,預計修補原有1樓教堂、增建2樓使用空間,但由於教會位在翡翠水庫水源保護區,依規定須先向經濟部水利署台北水源特定區管理局申請使用執照,但林慶台疑因為了趕工,沒有依規定申請,遭水管局勒令停工,但他仍不放棄堅持續建教會,因此被依違反建築法送辦;檢方調查後,認同他為社會奉獻的理念,但此舉已逾越法規,所以將他緩起訴。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。