英國將誕生「三親嬰兒」 遭批扮演上帝角色

newborn baby girl in the comfort of moms arms
扮演上帝?全球第一位「三親嬰兒」將誕生。(示意圖/本報資料照)

【本報整理報導】英國國會上議院今年二月投票通過,將修法允許「三親」試管嬰兒,即汲取3人的DNA製造沒有遺傳性疾病的健康寶寶,十月29日最新立法生效,英國將成為培育具有兩母一父的「三親嬰兒」的第一個國家。評論家指出,「設計嬰兒」雖然能夠達到優生效果,但是整個過程中卻「扮演上帝」,將挑戰社會倫理問題。

全球每6千個新生兒就有1個帶有嚴重粒線體缺陷,該疾病可能造成心臟、肝臟、呼吸器官疾病,或導致失明、肌肉萎縮等重症。英國紐卡斯爾大學研製的技術將有粒線體缺陷的準媽媽細胞核DNA,植入已去除DNA的健康女性捐卵,再加上準爸爸的精子製作試管嬰兒。孩子除有父母的基因外,同時擁有不到1%的女性捐贈者粒線體DNA。這項技術合法化之後,將可有效減少重大疾病的遺傳。

英國生物學會表示,法案通過將讓有粒線體缺陷的女性也能生下健康寶寶。英國肌肉萎縮患者團體認為這將使更多人免受肌萎之苦。但反對者批評英國國會讓孩子淪為生物技術的白老鼠,「永遠改變人類基因圖譜」,甚至有人指出,基因改良卵細胞存在倫理道德爭議性,況且存在諸多因素無法確定該技術的安全性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。