基督徒離婚前毫無徵兆 教會裡沉默的危機

Divorce,problems - Young couple angry at each other

【特約記者羅怡婷/編譯】他們照常聚會、照常服事、照常帶領……直到他們的婚姻正式畫上休止符為止。

在教會裡不乏幸福美滿的佳偶,但婚姻即將觸礁的夫妻看起來卻和他們似乎也沒什麼兩樣,在表面上幾乎毫無異狀,以至於離婚後所造成的衝擊大到令人不敢置信。由於這些信徒在出現危機之際甚少向外求援,因而牧師往往難以提供協助。

當前教會文化裡的重要問題
生命之道研究中心(LifeWay Research)副總幹事麥康諾(Scott McConnell)認為,這是當前教會文化裡的重要問題──若夫妻不願談論婚姻問題,確實難以得到即時協助。根據生命之道研究中心的統計,有五分之一的信徒在離婚後完全脫離教會,許多孩子也因此不再聚會。另有三分之一的信徒的聚會次數也明顯減少。

即便絕大多數的牧師都表示會在教會中提供諮商及婚姻輔導等,但並非所有信徒都能認同,也有不少信徒根本不清楚協助資源的存在。無論是出自牧師對本身工作內容誇大其實,抑或是信徒對教會缺乏認識,麥康諾認為這都意味著了溝通出現問題。

婚姻困境甚少向外求助
其實基督新教對離婚的議題並不陌生。有40%的牧師表示自己教會裡有至少1對夫妻在前1年分居或離婚。

然而對一般信徒(指每週至少聚會1次者)而言,教會對於如何檢視婚姻健全與否所提供的訊息不多。在所有走上離婚的信徒中,有70%在離婚前3個月仍每週至少聚會1次,僅稍低於婚姻健全者的87%。此外,兩者在參加小組、社區服事、擔任教會職務的比例也相去不遠,離婚者分別為為46%、34%及39%,而婚姻健全者則為41%、31%及45%。換言之,離婚常在周遭會友意想不到時發生。

麥康諾指出,唯一例外出現在配偶不參加聚會的夫妻。在所有離婚信徒中,配偶在離婚或分居前3個月內不曾參加聚會的比例達18%,遠高出健全婚姻夫妻的2%。他認為單獨聚會的已婚信徒固然需要勇氣,也容易感到不自在,但更值得注意的是夫妻兩人的生命恐怕已分道揚鑣。

離婚之後,有8成的人仍持續聚會,只是可能是在別的教會繼續信仰生活。剩下的2成則不再聚會,而孩子失去教會生活的比例尤其高。有3成5的離異信徒表示,至少有一名孩子不再聚會。

麥康諾表示,由於有將近半數(47%)的離異信徒會離開原先聚會的教會,離異雙方均留在原教會比例只有10%,他建議為這些信徒提供轉會輔導,以免他們離開教會生活。

據不少牧師指出,離異信徒也為其他會友帶來影響。例如有31%的人離異信徒表示離婚使他們與其他會友的關係出現裂痕。另外,有16%受訪者表示領導團隊因此出現缺口;10%認為教會將因此受挫;9%則表示成人小組或主日學因而解散。

多數教會缺有效婚姻牧養機制
美國愛家協會(Focus on the Family)副總幹事史馬利(Greg Smalley)說道:「絕大多數的教會缺乏有效的婚姻牧養機制。事實上,大多數的牧師多半忙於其他事工,疏忽了破碎婚姻或味如嚼蠟的婚姻都有可能對教會使命造成負面影響。」他認為教會具有獨特角色,應當成為推動健全婚姻的中心。「畢竟8成的婚姻始於教會,使教會獨具機會,可與夫妻建立一段與他們婚姻並行的關係。」

矛盾的是,雖有8成的信徒及9成4的牧師相信可在教會安心暢談各種婚姻難題,只有48%的離婚信徒與牧師談過婚姻問題,更遑論與其他會友分享。甚至有高達31%的比例對自己的婚姻困境三緘其口,不啻為重要警訊。

普遍說來,信徒並不熟悉教會提供哪些婚姻輔導資源,儘管有77%的教會提供影音書籍,75%的教會提供外界專業諮詢,超過半數以上的信徒都不清楚哪些地方有可用資源。

麥康諾與史馬利雙雙認為,這表示教會仍有極大的進步空間,相信教會應該更加關懷離婚議題,因為離婚雖未必在短期內造成明顯影響,但事實上,破碎的婚姻對教會長遠的使命、事工、未來成長的殺傷力卻是無可比擬。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。