父母受害、孤兒院長大 林作逸走出孤單助人為樂

3752_父母受害_孤兒院長大_林作逸走出孤單助人為樂
林作逸在聖道兒童之家分享成長奮鬥故事(圖/林作逸提供)

沒有人是座孤島

【記者李容珍台北報導】「施比受更有福,當你為別人多做一點事,你好大家都好,就很快樂、不會感到孤單!」今年先後獲得全國青年獎章,以及新北市和教育部社教公益獎的林作逸弟兄,從幼年到長大廿年間,經歷母親和父親被父親外遇的對象殺害,他和家中其他五個弟兄姊妹必須在孤兒院成長。

如今的他,更深體會越沒有人愛的孩子,越需要被愛;越孤單的孩子,越需要去關心。所以他常常幫助離開育幼院的青少年自立生活,並以被害人身分去關懷其他被害人走出傷痛,也參與許多人權教育的發展工作。

與孩子參與犯罪被害人保護協會新北分會關懷被害人活動

與孩子參與犯罪被害人保護協會新北分會關懷被害人活動

六弟兄姊妹相依為命
林作逸引用英國詩人John Donne有句名言「沒有人是座孤島」說,學校教育強調「五育均衡」,從儒家講求「君君臣臣父父子子」五常人倫,與不同身分、關係的人互動時,應有的禮貌分際、應對進退,都是在教育中應該給予孩子的教導。但是現在受西方人權思想影響,完全打破儒家階級身分地位觀念,人人皆平等。尤其在社群時代,每一個人都是一個媒體,可以快速地表達自己的意見,甚至有很多的追隨者。整個時代的變遷,值得我們省思人際互動的變化。

林作逸記得,當母親意外過世後,親戚沒有人願意接濟他們時,六個弟兄姊妹相依為命。但因他和姊姊再怎麼努力,收入都不夠用,最後在教會弟兄姊妹的介紹,並經過「家庭會議」討論,先把三個妹妹送到聖道兒童之家照顧。

他最小的妹妹當時才讀國小,曾說,剛進育幼院時很想自殺,因為覺得「很孤單」。由於母親過世,父親又不在,哥哥姊姊也不在身邊,妹妹對情感的依附很強,雖然來到育幼院是比較好的安排,但一開始她很難融入。後來他們向老師反應,經過開導,也給她較多的事情做,也請大哥哥大姊姊多關懷她,情況就慢慢改善。如今最小的妹妹也已經身為人母,學會照顧孩子。

那時,林作逸和姊姊也因無法養活自己,最後都住進聖道兒童之家。他記得進育幼院時,與其他的孩子關係也不是那麼緊密,因為沒有血緣關係,加上彼此的了解不是很多。

到底是我做錯甚麼?
由於林作逸比較會讀書,或因為在寒暑假才回院內,比較多時間以課業輔導方式教導比他年幼或需要幫忙的孩子。所以與同年齡的孩子,雖然大家一起作息、聊天打成一片,但因每個人在意的事情不同,除了偶爾一起打球運動之外,能夠找到共同話題談心的人很少。

他有感而發地說,每個人都希望擁有自己的家,不管貧富或住得好不好,都是自己的家。所以剛進入兒童之家,當下真的會覺得「到底是我做錯甚麼?上帝要懲罰我」,好像「被拋棄的孤單感」。

101年獲第一屆教育大愛「菁師獎」,由馬總統頒獎

101年獲第一屆教育大愛「菁師獎」,由馬總統頒獎

而且當家裡遇到不幸,同學也不懂得怎麼安慰人,甚至說一些讓人不舒服的話。林作逸記得國中畢業旅行,一位老師資助他旅費,沒有讓同學知道,因為有些同學會覺得「你為何和我不同或你為何有特權?」、「為何你不參加我們的活動?」讓他覺得好像格格不入。

林作逸提到,在育幼院長大的孩子,通常對自我的肯定是很少的,譬如剛出生就被送到院裡,如果長大後知道自己的身世,常常是很不能自我接納。所以那時的他,覺得自己好像是沒有人要的時候,就更努力去證明自己是有用的人,希望透過取得很好的學歷和穩定工作的成就感,來肯定自己存在的價值。

由於過去走了很多冤枉路,碰很多壁、跌很多跤,所以林作逸現在也以自身經驗回到兒童之家去輔導幫助孩子,常常鼓勵、陪伴他們,相信「他們會走得比我更好!」

以自身經驗樂於成為貴人天使
另一方面,在兒童之家也讓他看見是因著許多長輩、老師堅持基督信仰,才投入這份有價值的工作,而來幫助他和其他的孩子們。直到他大學畢業後進入社會當老師,看到各樣的孩子,有的單親、家境不好,或是缺少父母的關愛,回到信仰讓他看見,是上帝安排自己有機會成為他們的貴人、天使。
他說,特別當他教書到一半,父親也遇害,他第二次成為被害人,他更相信這是上帝給他的使命,因為很多人成為被害人,光一次就從此一蹶不振,而在他生命中卻兩次成為被害人,上帝讓他明白過去的種種彷彿是一種試煉,是他無法選擇,他必須順服上帝的安排。

這讓林作逸從被害人角度,讓更多人了解被害人的需求和成長,去鼓勵那些和他有相同背景,不論是和他同樣在育幼院長大,或是刑事案件的被害人,都希望幫助他們放下傷痛仇恨走出來,與過去寬恕和解,走出一條新路。

教導女兒關心落單同學
所以現在林作逸也會教導他的女兒,若遇到同學落單、被排擠的時候,要挺身告訴欺負的人:「這樣做是不對的!」有一次班上同學欺負另一名同學,把粉筆灰放在對方桌上,他的女兒就把粉筆灰收起來倒進垃圾桶,並告訴對方說,這樣是不對的行為,也去告訴老師。

目前擔任計志文聖道基金會董事,也是中和國小老師兼新北市教育局永續環境教育輔導員的林作逸深深體會,「若我們常常只想為自己,反而會不快樂,上帝給每個人不同恩賜,若是能夠分享出去,為大家多做一點事,就不會感到孤單。因為看到別人好,自己也高興,你好我好大家好!」林作逸也秉持這樣的想法,為大家多做一點事,讓自己走出孤單、助人為樂。

終結孤單祕訣:施比受更有福,當你為別人多做一點事,你好大家都好,就很快樂、不會感到孤單!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。