《劉三專欄》法律與信仰─從康希事件說起

3752-法律與信仰

◎劉曉亭(牧師)

不久以前,一位會友倖倖然地告訴筆者,她為了趕聚會被警察開了一張罰單,因為她在停車之前減速卻沒有完全停車,筆者驚訝地回應:「很貴耶!」她憤然答道:「對啊,我一直跟警察說要去教會,他都不理我,所以我走的時候跟他說:『上帝會懲罰你』……」讀者會不會覺得傻眼?

台灣曾經有一個教會的牧者把建堂基金借給會友生意周轉,後來衍生法律問題導致教會分崩離析。他沒有拿回扣,純粹是愛心,但,可以嗎?筆者自己跟其他牧者也都遇過會友向教會借錢,因為週報清清楚楚寫著教會經常費餘額,會友苦苦哀求,希望周轉,很快就還,結果當然是「不好意思,我們不能這樣做。」之後聽見的話果不其然就是「教會沒有愛心……」

思考合法性是最大提醒
以上幾個例子告訴我們,某些基督徒不是很清楚法律概念。

新加坡康希牧師與六位被告都被起訴,原因不是「貪污」,而是「挪用建堂基金」,他們為了福音的緣故,把大筆教會費用轉進了「跨界計畫」,也就是支持何耀珊的福音歌手計畫。

相信很多基督徒都會諒解這種做法,因為「傳福音」被視為一種至高無上的優先順序,法官也提到說:「這些被告相信跨界計畫一定會成功,所以他們說服自己可以用這樣的手段,即使他們知道是不對的。」

不管出於多麼純潔的動機,我們都必須遵守法律的界線,雖然這個「法」不是專門為我們設立的。舉例來說,曾經有教會牧者告訴我,會計師通知他們,花在愛宴的比例太高,逼得他們必須開會討論,修正愛宴方式。法律無法體諒愛宴是教會重要的傳福音方式,純粹從法律觀點來看會變得很可笑:「這個教會是接受捐獻,然後自己吃掉……」,這當然不是事實,但是我們必須尊重法律觀點,雖然給教會帶來不方便。

如果不把法律視為對於教會事工的某種遮蓋,教會的經費運用就會陷入自由心證的混亂中,坦白說,某些教會的經費使用確實缺乏嚴謹的管理。康希的事件給基督徒最大的提醒就是:「先考慮是否合法再思考是否合宜……」

守法觀念須再強化
有不少信徒把焦點放在「跨界計畫」高調的花錢方式或是「跨界計畫」是否合宜,其實這都比較傾向倫理學以及神學議題,重點是,必須先通過法律的審核。

「跨界計畫」本身的信仰爭議很容易從網路上找到,包括為何不是公開甄選真正有實力進軍國際的基督徒歌手,而是「內舉不避親」把錢都花在牧師娘身上,以及花了大錢做出來的產品實在很難跟福音有任何關聯……但這是基督徒的觀點,法官其實只需要關心一件事:「這些錢怎麼來的?」

從成功神學的角度來說,住在比佛利山莊,每個月租金2萬多美金,正好凸顯上帝的賜福,跨界計畫是要把何耀珊整個送進全球娛樂圈核心,打造一個真正的華人巨星,住在比佛利山只是計劃合理的一部分。

問題是,法官不必關心你的「理念」,他只需要確定所有經費的來源是否合法?

這個部分很顯然跟康希等人以及許多基督徒的優先順序是有出入的。

只要在教會圈子久一點就會發現,確實有很多基督徒比較在乎「觀感」,也就是說,如果「跨界計畫」花錢低調一點,當事人過得「平民」一點,大家就不會那麼在乎這些錢是不是從教會轉過去的了。也就是說,只要為了傳福音或是信仰原因,做法上幾乎都可以「彈性」,包括違法。

這當然是錯的,但是觀諸許多教會做法,只要領袖有足夠的魅力或權力,教會幾乎都會通融,之前被定罪的趙鏞基牧師也是類似的情況。

某些基督徒似乎認為在至高無上的信仰之前,法律只是參考。我們忘了真正的問題根本不是金額的多少或是這些錢怎麼花掉,而是這樣的做法是否違反了法律的精神。難道教會把建堂基金借給會友是否合法是用「金額多寡」來判斷?或是用「會友借去做什麼用途」來判斷?

法律是一般人的共識,信仰的標準只會更高不會更低,聖經也要基督徒「規規矩矩」做人處事,建議基督徒還是要強化守法的觀念才好!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。