認識虛擬世界 上網不要變成當我們孤單在一起

3752_認識虛擬世界_上網不要變成當我們孤單在一起
周學信老師在今年台北研經培靈會中分享後現代門徒與虛擬世界(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】現今是網路社群時代,卻也成為疏離孤單的世代,人們在虛擬世界中看似互動頻繁,但是在真實的關係上卻愈來愈陌生冷淡。面對發展快速的網路虛擬世界,今日基督徒該如何回應?

形成表面單向人際關係
「現今的虛擬世界成為一種『當我們孤單在一起』的網路共享」,大家在網路上雖然互動熱絡,下線之後卻成為孤單的一群人。」中華福音神學院周學信老師受訪表示,網路世界是一個自由開放的社群空間,人們可以在其中無拘無束的表現自己,乍看之下,人與人之間似乎有很多的互動連結,但事實上卻形成一種表面、單向的人際關係。

有些人每天花了大半時間在網路上,只要一離開螢幕或是安靜下來,內心頓時覺得空虛迷惘。當人們習慣了網路世界的互動模式,所關心的是臉書貼文有多少人「按讚」,一旦回到現實生活中,很難與人建立深度的友誼關係。

此外,虛擬世界中也看見人性的懶惰,許多時候人們為了縮短溝通的時間,常利用網路社群工具來聯繫,或是用片段的留言和貼圖來表達自己的意見,失去人面對面互動的機會。加上現今網路霸凌事件頻傳,人們因為擁有控制權和發言權,塑造個人主義,覺得自己不須負責可以暢所欲言,許多言詞都是當下情緒的反應,而非對事件有實際的掌握。長久下來,這對人類生活及社群關係帶來許多的衝擊和挑戰。

周學信提到,虛擬世界與現實生活產生很大的落差,使得人與人之間愈來愈疏離,無法與人真實建立親密的關係。許多時候,我們在網路上不是用「真正的我」在與對方互動,而是「虛擬的我」塑造另一個自我形象。面對虛擬世界和現實生活之間的差異,不僅影響我們無法與人建立真實的關係,也會影響我們跟神之間的關係。

他指出,在網路上,我們雖然可以快速瀏覽各種資訊,但都是片段性的吸收,容易破壞人類的專注力,甚至影響基督徒對真理的追求。

教會就是社群團體
然而,教會本身就是一個社群團體,基督徒必須回歸信仰核心,擁有真實的肢體團契生活,並且以具體行動去關懷社會中的弱勢族群,參與付出愛心及憐憫人的服事,效法耶穌道成肉身的屬靈生命。 

你的生命是否被「孤單感」困住?他鼓勵每位基督徒可以藉著獨處、靜默、禱告等屬靈的操練,享受與神同在的時光,暫時脫離忙碌的工作環境,騰出空間和時間安靜下來聆聽神的聲音,把自己的眼光再次聚焦在神身上,讓神介入我們的生命,幫助我們去面對生命中的問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。