線上朋友越多 下線空虛感越重?

3752_線上朋友越多_下線空虛感越重
哇咧星樂園的網路關懷義工成為網路世界的牧羊人(范心潔提供)。

【記者夏俊明採訪報導】線上朋友或許有千百位,但週末假日要去吃個飯,拿起手機卻不知道可以打給誰嗎?

重度使用網路社群(臉書、LINE…等)的人們,按照虛、實人生的社交程度,粗略可分為兩種:一種是在現實生活本就活耀,網路是一個讓自己多彩多姿的生活展現的場域;另一種是在真實人生中沒有什麼好「現」的,只能藏身網路社群,打造一個不一樣的自己,尋求不受真實世界影響並有人陪伴的舒適環境。虛擬的魅力,造成取暖於網路社群的參與者,下線後容易落入空虛;或是深陷網路社群,忽略當下身邊的人正是需要親身相處的對象。藏身在網路社群之內的孤單靈魂,你是否正是其中一位?

求助第一真實朋友 第二即網路
福音社群網站「哇咧星樂園」曾經做過一項調查,顯示出多數青少年在遇到問題時第一個會求助的是朋友,第二是網路。透過網路輔導志工在線上的洽談,確實能幫助悲觀或憤世嫉俗的孩子們,回到真實世界以正面心態面對問題的鼓勵與建議,進而幫助這些使用者走入新的生活。

擔任網路輔導15年的哇咧星樂園網路輔導組長心蒂(網路關懷代名,本名范心潔)舉例說,A女是一位網路重度使用者,單親家庭,母親晚上還需要工作,她白天在學校沒有好的人際關係,下課回到家也沒有人在家,只能常常掛網找人聊天。網路志工陪伴她一、兩年,漸漸讓她知道自己不是一個人。鼓勵之下,A女決定從當時就讀但不適合她的學校休學,重考上另一間學校,開始新的校園生活,也開始打工、與人社交,如今已完成學業。

很特別的,當這些網路重度使用者與正常真實生活連上線,上網的時間相對自然就會變少。對其他網站來說或許會覺得適得其反,但哇咧星樂園並非為營利而存在,有青少年透過線上關懷得到現實生活的改善,反倒是他們樂見的事。

專注力不集中或是過度內向
從帶領團契與線上關懷的經驗中,心蒂整理出身處真實群體中仍容易躲進網路群體裏的兩種學生,一種是專注力不集中,在群體中一旦讓他覺得無趣時,不自覺的就會想要拿起手機,瀏覽網路、臉書、影片等。第二種學生是本身就很內向,到一個群體若沒有人理,就會自己鑽入網路社群裡。

她建議,針對專注力不容易集中的學生,不妨設計一些體驗活動,讓每一個人都必須參與其中;在分組時也儘量讓每一組人數不要太多,才能讓每個人都有分享與回應的機會;當學生一拿起手機時,一旁的輔導就可以輕聲提醒「再忍耐一下,聽大家分享完好嗎?」通常都可以幫助孩子回到群體中。

至於內向的學生,她建議不要太急促強迫進入群體,而是可以邀請周圍的朋友多找機會跟他聊天,從同儕的對話與愛當中,慢慢讓內向的學生可以融入群體之中,回到網路群體取暖的機會就會相對變少。

創造真實群體互動機會
倘若家中孩子正是一回到家就埋首網路社群,不願意跟父母對話的,心蒂也建議爸媽先省思自己是否也常常看手機、上網,以至於沒有關心到孩子?而後,也可以訂定全家公約,例如吃飯時不要看手機,或是八點前是家人的相聚時間不要看手機。她建議不要全面禁止使用網路社群,畢竟網路社群本身是時代中性的產物,爸媽與輔導可以做的是引導如何正常使用。平時也可以多帶孩子出去郊外踏青、旅行或幫孩子報名活動,創造群體相處的機會,從中也有更多機會聊出心裡的事。

從信仰層面,心蒂也常提醒不要小看「沒有什麼大不了」的念頭,許多很小的念頭組在一起就會影響我們過什麼樣的生活、邁向什麼樣的未來人生。同時,一旦自己陷入網路社群,會容易讓自己無暇好好讀書,沒時間沉澱自己,沒空間讓上帝對我們說話。

人們使用網路社群成習慣,許多時候在於沒有去想過究竟在這些使用時間裡得到些什麼,又失去些什麼。心蒂認為,只要有人引導思考,幫助人們立下自我限制,重拾自己要的生活方式,如此的人生才能真正是多采多姿。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。