美印港台社區宣教交流 教會走入社區成為祝福

3752_美印港台社區宣教交流_教會走入社區成為祝福
吳小萍執行長(左起)、Paul Julian牧師、吳健文主任(圖/梁敬彥攝影)

芥菜種會「基督教信仰與社區工作」研討

【記者梁敬彥台北報導】基督教芥菜種會十一月2-3日在劍潭活動中心舉辦「基督教信仰與社區工作─思維與實務的揉合」國際研討會,邀請來自美國、印尼、香港及台灣的牧者及專家學者,暢談教會投入社區(宣教)工作的實務經驗與看見。與會者皆表示,「教會做社區工作最終的目的是傳福音!」教會要走進社區民眾的生活,成為光與鹽帶來祝福。

與會各國講員合影留念(芥菜種會提供)

與會各國講員合影留念(芥菜種會提供)

教會身為社區的一分子
基督教芥菜種會執行長吳小萍表示,最近幾年,芥菜種會積極推動「教會投入社區宣教」的事工。過去兩年,她陸續拜訪了美國、香港、印尼及台灣的教會,希望芥菜種會能扮演促進者、培力者及資源整合平台的角色,目前芥菜種會已經和全台330間教會建立夥伴關係。

這次研討會的主要目的,就是讓台灣及國外的教會能有機會藉著彼此的分享與學習,互相交流社區福音工作及社區宣教的經驗,更可以多在信仰、神學及聖經教導裏來「對話」。

吳小萍表示,這次研討會可以對於還沒有投入社區工作的教會,能夠得到啟發與感動,開始著手去做。而已經在做的教會,遇到了挫折,但希望能有更多的發展,也可以找到繼續下去的勇氣。

「神對教會及基督徒的呼召,就是當我們看到鄰舍(社區)的需要時,可以效法主耶穌的榜樣,道成肉身去服事他們!」吳小萍說,台灣現在的出生率世界倒數第二、離婚率亞洲最高、人口老化的速度世界最快、青年失業率居高不下、貧富差距不斷擴大。加上十二年國教啟動後,社區的青少年活動空間是不足的,少子化造成偏鄉小校面臨廢校危機,孩子得走更遠的路去上學…。當我們看到這些問題的時候,教會身為社區的一分子,理當採取行動來回應。

社區工作最終目的是傳福音
大會講員、美國QRBBC教會Paul Julian牧師分享「教會推動社區工作的信仰意涵」專題表示,「教會投入社區(助人)工作,是因為愛,愛的力量來自於上帝,因為神已經先愛了我們!」Paul Julian牧師說,在聖經四福音書中都教導我們要去看顧那些身在病痛中及孤兒寡母的需要。

他並引用約翰福音三章16-18節及路加福音十二章48節等經文表示,不同的社區,因著他們組成的族群及年齡層的不同,會有差別化的需求,教會要去「找資源」,滿足社區民眾的需要。雖然我們人的愛是極其有限的,但愛的最大源頭來自於上帝。好牧人為羊捨命,而耶穌就是那位「好牧人」,是眾教會及基督徒的榜樣。

來自香港的大埔浸信會社會服務處社會服務協調主任吳健文弟兄則分享說:「教會做社區工作最終的目的是傳福音!」教會從事福利服務及社區關懷,這是神給我們的誡命,不是等到我們有時間及財力才去做的。他強調,教會要了解社區居民的需要,不是在教會裏等著他們進來,而是我們要走出去「聽他們說什麼」。

教會的社區工作和一般(非教會)機構最大的不同就是,社會服務和傳福音必須平衡兼顧,並且藉著在服事有需要的人的時候,讓他們從我們的身上看見基督的身量,進而願意更深來認識基督信仰。

兩天的研討會中,並有恆春基督教醫院常務董事兼專案副院長成亮分享「從整體營造著眼的社區工作」、香港新生命浸信會麥偉祺傳道發表「你且照應他─小型堂會可參與福利服務的分享」、香港浸信會聯會總幹事林守光牧師發表「香港仔浸信會的經驗」、雲林台西靈糧之家吳宏泰牧師發表「進入家門,進入心門」、中華社區厝邊頭尾營造協會張宏恩秘書長發表「教會外展─社區兒少福音工作」、宜蘭寒溪長老教會黃志堅牧師發表「心意更新的社區關懷─以寒溪教會社區關懷為例」、彰化竹塘長老教會莊孝盛牧師發表「更新變化的社區宣教」及台南林子內長老教會蕭瑞巧牧師發表「走進心靈故鄉」。

以助人方式事奉神
吳小萍說,芥菜種會的信仰核心價值就是「以助人的方式事奉神」。63年前,芥菜種會的創辦人孫理蓮宣教士,看見台灣這塊土地上漢生病患(痲瘋病)、孤兒、烏腳病及原住民的需要,因著基督「愛鄰舍」的教導就投入(助人)服務。孫理蓮宣教士的目的就是要傳福音,但她開始做的就是透過醫療及教育訓練等方式來接觸有需要的人,這麼多人因此而得著福音。

她表示,聖經歌羅西書一章28節提醒教會及基督徒「要用諸般的智慧傳福音」,神讓我們看見鄰舍的需要,這就是呼召,鄰舍就在我們的周遭,他們不只需要禱告,身心靈的難處也需要被幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。