黃葳威:社群平台使用者 渴望肯定與愛

3752_黃葳威_社群平台使用者_渴望肯定與愛
長期研究「網路社群使用行為」的黃葳威老師(左一),鼓勵基督徒成為陪伴者。(黃葳威提供)

認識焦慮依戀者及逃避依戀者

【記者梁敬彥台北報導】「網路社群平台的重度使用者,很多都有『其實你(妳)不懂我的心』的孤單感,希望在網路的世界裏,得到了解與肯定。」國立政治大學傳播學院教授暨iWIN網路內容防護機構執行長黃葳威受訪時表示,根據「社群平台依戀理論」,焦慮依戀者及逃避依戀者,因為在成長過程中,缺乏主要照顧者的傾聽和陪伴,所以他們會把情感寄託在網路、電視及寵物等各樣事務上,來填補心中渴望被肯定及關愛的空缺。

重建信賴關係 神話語得醫治
如何用信仰來服事及陪伴這個「內在生命孤單」的族群,本身也擔任台北靈糧堂執事的黃葳威說,要幫助他們重新建立人與人之間的「信賴」關係。她引用箴言九章10節「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」表示,擁有很多網路社群的年輕人,在現實世界需要友情的滋潤及同儕的激勵和提醒,但也需要培養在獨處時,擁有「安靜認識自己」的能力。

藉著信仰,能夠幫助他們,重新檢視自己在成長過程中,在個性上需要「修剪」的地方及面對那些自己覺得「過不去」的事情。一個與上帝有親密關係的人,可以在覺得自己不被了解的時候,從聖經神的話語中得著內在醫治。

黃葳威表示,一個在被家人包容、肯定及傾聽的環境中成長的人,會因為能夠將自己的意見做有效的溝通,而與旁人建立信賴的關係,這樣的人,自我形象會比較正面,就算是使用社群平台,也不會將那裏當成是獲得情感慰藉來「終結孤單」的唯一管道。

但對於焦慮依戀者及逃避依戀者而言,他們在成長的過程中,都有過對於主要照顧者「傾心吐意」,卻被忽略甚至是遭到誤解的不愉快經驗,在得不到家人的肯定之下,他們表現在真實人際關係的互動上,就會比較自我封閉及具有防衛心,且不容易相信別人。透過「匿名性高」的社群平台,他們因為覺得安全及自在,比較能暢所欲言;也透過網友的按「讚」數字,來證明自己在社交上也是「很有能力的」,藉由這樣的過程,肯定自己的「存在感」。

主動關心陪伴 正面肯定話語
黃葳威表示,因著每個人的成長過程及個性不同,不善於社交及面對面用言語溝通的人而言,社群網絡就成為他建立社交生活的主要管道。當我們發現自己的周遭有這樣的人的時候,就可以主動去關心和陪伴他們,並且藉著正面及肯定的話語,讓那些原本習慣在社群網路上展現溝通的能力和信心的人,可以在真實生活中應用出來。

黃葳威強調,無論是網路、電視都具有打發時間及陪伴的效果。但她也鼓勵大家,能夠培養更多的休閒興趣,進行不同面向的人際互動及社交生活,這才是終結孤單的根本之道。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。