愛的路上有我嗎?教會裡也有孤單的基督徒!?

3752_愛的路上有我嗎_教會裡也有孤單的基督徒
彼此代禱的團契一下。

九曲堂循理會發起「團契一下」運動

【記者夏俊明高雄報導】「在耶穌裡,我們是一家人!在耶穌裡…」、「我們成為一家人,因著耶穌,因著耶穌,成為神兒女…」基督徒常說教會就是一個「愛的大家庭」,上帝是我們的天父,我們是祂的兒女,彼此相愛為肢體,這一點毋庸置疑。然而,在教會群體裏,也會出現孤單或落單的基督徒嗎?在愛的群體中也會有人沒有感受到被愛嗎?

教會生活不只是主日崇拜
「若是我們只把教會生活侷限在『主日崇拜』,聚會是為了盡自己的『宗教責任』,恐怕來到教會還是感受到孤單的基督徒仍是會有的。」九曲堂循理會郭志彬牧師說,初代教會其實為教會生活留下很好的典範,門徒們重視團契,每天都在一起吃飯、生活、服事,情感之深厚以至於面對大逼迫也沒能擊潰他們。

他強調,現在教會系統的「團契」或「小組」,有時候被形式誤導,成為另一種的小型主日。然而,「多一場聚會」並非團契與小組一開始存在的目的,而是能有私底下的生活與關係的連結,聚在一起有吃喝玩樂,也能帶出安慰、勸勉、禱告,讓團契成為一種生活態度,「偏重吃喝玩樂或光有分享禱告,都不是合宜的」,要幫助弟兄姊妹進入好的團契與小組,都需要經過訓練與教導。

虛實整合 #團契一下
十月底開始在教會發起「團契一下」運動的郭志彬牧師,從聖經教導何謂「團契」開始,再藉由虛實整合的活動方式,鼓勵弟兄姊妹無論何時何地,只要兩三個人就可以相約「團契一下」,並留張合影放上臉書,加上「#團契一下」達到線上串聯,就能彼此鼓勵要更多與肢體交通相處。

郭牧師說明,「團契一下」構想是源自於當他跟一些牧師一起共辦聚會時,有時都會先聽到哪位牧師發起邀約牧者們一起「團契一下」,於是他就把「團契一下」變成一種運動帶進教會。

他說,「團契一下」可以有吃喝玩樂,因為那是生活的一部分,但郭牧師也強調團契時要有關心、分享、代禱,且要「奉主的名」開始,也要以禱告做為結束,讓每一次的「團契一下」漸漸成為教會的習慣,肢體的連結就會導入正向的循環,慢慢改善弟兄姊妹「一散會就回家」的景況。

別再一個人 基督徒需教會生活
除了在教會,郭牧師也鼓勵在家庭與校園中發起「團契一下」。即便是家中唯一的基督徒,弟兄姊妺也可以說明「團契」的意義後,讓家人常有特意安排的相處時間;校園裡面也可以把握一個課間下課或用餐時間,探望同校肢體或福音朋友,簡單的請一杯飲料、分享近況、代禱,都達到「團契一下」的功用。若是常常看見三五成群的弟兄姊妹「團契一下」,會讓教會生活更豐富。

而對於人數多的教會中有隱藏的落單、孤單基督徒,郭牧師相信牧區長、小組長都比牧師更容易直接觀察或關心到弟兄姊妹實際的景況,如此再透過「正式邀請」鼓勵他們進入正常教會生活,才能讓肢體們在群體中不感到孤單軟弱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。