找回人情味 葉重新:感受人與人之間真實溫度

3752_找回人情味_葉重新_感受人與人之間真實溫度
葉重新教授。(葉重新提供)

【記者何毓芬台中報導】過去農業社會時代,生活卻過得樸實簡單,人們彼此真實坦誠對待,成為最美麗的風景。如今,隨著時代的變化,人與人之間的關係卻變得愈來愈陌生疏離,如何重新找回那份遺失的人情味?

忽略內心最深處聲音
亞洲大學心理學系葉重新教授受訪時表示,隨著社會型態的變遷,現代人生活壓力大,每天忙於工作賺錢,卻忽略了內心最深處的聲音。加上現今網路資訊發展快速,人們在訊息傳達上雖然愈便利,情感層面卻少有真實的互動,導致人心的距離愈來愈遙遠,有些人甚至藉由追求外在物質來滿足內心的空虛寂寞。

他也觀察到,許多家長因為忙於工作事業,鮮少時間陪伴孩子,使得親子之間缺乏自然坦誠的溝通方式;現在年輕族群幾乎人手一機,許多大學生都成了低頭族,除了課堂時間之外,師生之間的溝通對話也愈來愈少。由此可見,人群中的孤單與疏離,已經成為一種不可避免的社會現象。

情感建立在真實坦誠的互動
葉重新提到,在過去農業社會裡,生活環境相當單純,人們住在一個村子,左鄰右舍幾乎都叫得出名字,若是看見陌生的臉孔,馬上就知道對方不是村裡的人,人與人之間的情感建立在真實坦誠的互動上。

然而,現代人大多居住在都市大樓裡,每天進進出出卻少與鄰舍交談互動,即便同搭一部電梯也吝於關心問候,人們之間嚴重缺乏信任感,反而多了一股自我防衛與彼此猜疑。

他指出,「孤單」已經成為現代人的生活特徵,大家以自我為中心,只關心自己的事,卻少去關心身旁的人,而這些自認為孤單的人,一直活在自己的世界裡,失去與他人真實的情感互動。

葉重新教授指出,當基督徒的生命領受神的愛之後,必須先與神建立親密的關係,才能與人建立真實的關係。藉著實際參與教會團契和小組生活,慢慢擴大自己的生活圈和交友圈,讓自己有更多機會與不同年齡層及族群的人們互動相處。若是察覺內心有孤單感產生,要隨時回到神面前,讓神的愛來滿足我們的心,或是尋求教會牧者或屬靈肢體的幫助,因為在神的家中我們不再是一個人。

先與神建立親密關係
「走出孤單從關心身旁的人開始!」葉重新建議,當我們不再把焦點放在自己身上,面對身旁的家人朋友時,願意多一句問候、多一點關心、多一點陪伴,打開心感受人與人之間真實的溫度,就能幫助自己和他人走出封閉孤寂的深淵。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。