孤單是與神獨處或會經過的一條路 但並非終點

3752_孤單是與神獨處或會經過的一條路_但並非終點
靈糧教牧宣教神學院林瑋玲老師(林瑋玲提供)

【記者夏俊明採訪報導】曾經在獨處時,你感到孤單嗎?孤單與獨處有什麼不同?對基督徒來說會帶出什麼樣不同的結果呢? 

靈糧教牧宣教神學院林瑋玲老師指出,基督徒的獨處指的是「有目的的選擇與神同在」,是有意的要去意識神在哪裡、尋求神同在的記號,眼目就不是放在自己的孤單感,簡單來說就是「目的不同」。在還沒有清楚的意識到神同在的時候,「孤單感」只會是一個因著形式而帶來可能出現的感受的過程。

若一開始沒有清楚設定目的是與神相交,獨處的孤單感就會一直停留在內在心境,佔據你的心。

獨處的操練 身體、情緒、靈
林老師指出,獨處是容許讓自己的生命走過內心真實的狀態,「使內心的混亂與實際生命的景況浮現出來」會是獨處很重要的過程與目標。

獨處的順序是身、心(情緒)、靈,不能省略或跳著走。要領是先容許自己去感受身體的感覺,包括疲憊。獨處的屬靈操練剛開始出現打瞌睡、想睡覺也是正常,也應該休息,才能有合宜的精神與情緒與上帝對話。

進入到第二層面─情緒,湧上心頭的情緒在身體的休息後,不只是負面情緒,包括緊張、焦慮、憤怒、憂愁、受傷的感覺都有可能浮現,要給自己足夠的時間,讓內心深處真正的感受出來。

最後進入靈裡深處,把情緒帶到上帝面前而不是自己面前,上帝就是我們表達自我的對象。從中很重要的是「不去默想自己的悲慘,而是交託」,從與神的對話、陳述,包括用寫的、禱告或是意識流都可行,當獨處到了一定的程度,給自己足夠的空間,就開始等候神的回應。

藉獨處省察自我 倚靠神超越困境
「獨處幫助我們面對真我,透視自己,也會看見自己是否在同一個困境中打轉,以至於可以回轉向神,重新聚焦、改變、悔改,從知道問題到超越問題。」林老師建議,基督徒每天都需要一段獨處時間,是不是與靈修重疊都可以,但需要留白到神面前,也許20分鐘到一小時都可以;不要在熟悉的環境否則容易被雜務干擾,獨處對自己的靈命健康是有益處的。

從聖經來看,林老師指出耶穌甚至為了獨處,做到一個地步是讓門徒找不到他,而「讓人找得到」卻是現代人的通病,值得省思。

尤其每當遇到重大抉擇時,包括預備正式傳道或是選門徒,耶穌都是獨處禱告許久的時間,並且聖經也有明確的記載。獨處有時候是需要「刻意進行」的,包括刻意關掉手機、刻意空出時間,如果不刻意很容易被堆疊的事務淹沒獨處的時間。

與神獨處帶出差派
林老師分析,天生內向的人「容易獨處」,但撒旦會設下陷阱讓人「不想出來」。此時就要省察獨處是在親近神或是逃避。逃避是害怕面對真實世界;真正親近神的獨處是帶出負擔,受差派進入真實世界,回到命定角色裡面。對外向的人來說,一開始操練獨處不要用太久時間,可以從10、20分鐘開始,獨處操練要因人而異。

林老師說,現代文化其實對獨處很不利也不友善,若我們自己想要身心靈的健康,獨處是必然操練,能幫助我們成為有深度且健康的基督徒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。