王仁邦:孤獨中面對自我 獨處讓人重新得力

3752_王仁邦_孤獨中面對自我_獨處讓人重新得力
王仁邦醫師是心理治療師,經常傳遞福音信息給病人。(王仁邦提供)

孤獨與獨處有何不同?

【記者盧明正台北報導】「上帝的話語透過聖靈的感動與神的同在,讓人在『孤獨』中面對最真實的自我;當軟弱、苦難與孤獨來臨時,在創造人的上帝充滿愛的觀察與感動中,『獨處』成為讓人重新得力的祝福。」從事臨床精神科及心理治療的王仁邦醫師如此說。

寄託網絡 生活孤獨不堪
雖然現代人擁有很多看似熱絡的網路社群關係,但是長期將情感寄託在冰冷的3C傳媒硬體上,內心生命卻是很孤獨。王仁邦醫師除了擔任伯特利身心診所院長外,也在台北市立聯合醫院仁愛院區與松德院區兼任醫師及台北護理健康大學兼任講師,不僅從事心理諮商工作,也接觸許多年輕人,了解現代人的生活與心靈狀態。

他直言,現代人最親密的朋友竟然是智慧型手機。社群網路與真實的人際關係,其本質有很大的差距。

「人類都有彼此需求的共通性,若能夠人與人直接接觸,不僅可以建立自信心,也可以拉近人的距離!」王仁邦表示,過去網路不發達,當他在英國留學期間,連打一通電話回台灣都覺得很不方便,如今透過手機通訊軟體,大家可以Line來Line去,非常方便與迅速,連住在一起的家人或鄰座同事也如法泡製,久而久之,人際關係會愈來愈疏離,甚至讓人感覺心靈空虛。

王仁邦表示,人們必須觀察自己,當孤獨時,人是倚靠自己的本我感、情緒與過去經驗。對於人格依賴性高的人來說,通常需要別人的陪伴;若是有憂鬱傾向的人,其負面想法就會比正常人多,甚至連生活自處能力都會產生困難。

王仁邦醫師也是台北大安長老教會的執事,經常以聖經話語來勉勵病人。他的診所有一樹型Logo,代表著上帝生命樹的省思,當人們獨處時可以親近上帝,並透過與心理治療師的對話,使人的生命回到原始狀態中。

他說,在基督信仰裡,上帝就是自己的觀察客體。上帝創造了我們,瞭解我們所有的心思意念,透過祂的話語及聖靈的感動,讓我們與神同在;當孤獨、痛苦與軟弱的時候,上帝的愛化為力量祝福,使我們勇敢面對自己,並建立人與人的信任關係。

獨處禱告 心靈穩妥平安
王仁邦說,他的病人有信主與不信主的,若是主內弟兄姊妹在精神上有困擾,他會帶領一起禱告,透過屬靈光照,讓「聖經成為最好的精神治療師」,這是倚靠神成為信心的重要來源;若還未信主者,他會尊重其個人信仰,並告知上帝是全能的創造者,信靠神使心靈獲得平安與穩妥,同時,他也會為病人尋找適合的教會去參加聚會。

當耶穌受到試探時,祂就會退到曠野獨處及禱告(參馬太福音四章1-11節);耶穌在揀選十二門徒前,也是出去上山整夜祈禱(參路加福音六章12節)。「耶穌獨處禱告是與上帝對談,好讓自己領受神的旨意。」王仁邦指出,基督徒參與教會舉辦的退修會也是這種意涵,除了讓身體獲得休息外,也要從靈性上讓上帝調整我們,以達到自省與潔淨的果效,使生命獲得更新力量。他特別提到,此時最好關閉手機,才能專心與神親近。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。