把生命熱情找回來─電影《別跟山過不去》

3752-找回生命熱情-電影別跟山過不去
圖片提供/采昌國際多媒體

◎胡慧馨

在垂暮之年,有什麼方法可以激發生命的熱情,讓平淡乏味的生活,過得與眾不同呢?

電影《別跟山過不去》改編自1998年出版的同名暢銷小說,描述在英國生活20年的知名旅遊作家比爾,搬回美國定居後,優渥的生活雖然讓他無憂無慮,含飴弄孫,但也因為失去生活目標與重心,又不時得面對身體的病痛、親友的喪禮,覺得人生沉重乏味。

為了突破如籠中鳥般的老年生活,他想到一個重新認識自己家鄉的方法,以爬越著名的「阿帕拉契山徑」為目標。只是當他找人結伴同行、提出這個邀約時,不僅妻子頗有微詞,擔心年邁的他遭逢危險,連好友們都紛紛以不同的理由婉拒或取笑他。

就在計劃即將破滅之際,與他交惡多年、互不連繫的舊時密友凱茲卻自告奮勇,決心和比爾一起完成橫跨山徑的夢想,只是這位有酗酒問題、體力不佳、膝蓋有毛病、有癲癇症,又個性隨性浪蕩的凱茲,真能與生活自律、嚴謹自制的比爾完成超過三千公里的登山之旅嗎?

是登山更是追夢
正如片中強調的重點一樣,「人生就像阿帕拉契山,你永遠不知道下一步會發生什麼?」兩個互看不順眼的朋友,在行進的過程中,他們如何化解彼此的歧見?

凱茲動輒想放棄,比爾則是凡事盡力而為;凱茲四處招蜂引蝶,比爾則是克己自律;然而在本質上他們都想藉由這項挑戰來逃避生命的空洞,恢復對生活的熱情。

表面上是人生勝利組的比爾,一成不變又安逸的生活,讓他仿若被囚禁的動物,靠著登山的突破之旅,他重新體會歸回大地的自在與重新把握人生的活力。而凱茲登山除了想逃避因未繳罰款的牢獄之災,也是為了證明自己終於有能力完成一件事,並且希望藉此遠離酒精的誘惑。
3752-找回生命熱情-電影別跟山過不去-2

當他們一起同行,共同經歷各樣危險和麻煩,並合作化解多次的難題時,昔日的恩怨不但不再影響他們的情誼,甚至成為聊天談笑的美好回憶。

相較之前靠著登山過程尋找自我的電影《那時候我只剩下勇敢》,兩者最大的不同是,前者是描述對生命絕望失落的人,在絕境中尋找新生的探索之旅,而《別跟山過不去》的主軸是如何在老年生活中,重新找到生命的夢想、找出生活的熱情,避免人生停滯不前。

珍惜感恩比達標更重要
當然在未知的山中探險,會有許多料想不到的意外,如變化無常的氣候,明明前一刻陽光普照,越過山徑卻是風雪交加;或是紮營時遇到大熊入侵,以及稍不留心就可能跌落山谷或川流中的各樣危險。

不過,因為處處難以預料,有驚惶也有驚喜,也才有在平靜安穩的生活中,面臨不到的經歷,與看到超乎想像的壯闊美景;也因為處在不安定的環境中,人才能激發出隨時應變、勇於挑戰的活力;更因過程險阻艱辛,才能對安適生活的珍貴更加感恩,更懂得珍惜身邊還能擁有的人事物。

因此,在面對身心走下坡的殘酷現實時,兩位加起來超過百歲的人因著夢想,讓沉悶無趣的生活再度飛揚起來。尤其原本反目成仇的兩人盡棄前嫌,重新建立關係的同心,一起經歷險境、相互扶持的情誼,才是登山最美的風景。這種價值,早已超越能否走完山徑、達成目標了。

別跟山過不去  A Walk in the Woods
上映日期:2015-10-30
級  別:保護級 
導  演:肯瓦皮斯
演  員:勞勃瑞福、尼克諾特

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。