紐約街頭辣嬤打破老人印象 樂活人生紀錄片巡迴影展開跑

紐約街頭辣嬤打破老人印象_樂活人生紀錄片巡迴影展開跑
《青春嘻哈團》Hip Hop-Eration。(圖/CNEX基金會)

【本報整理報導】CNEX基金會以「樂活人生」為主題,精選來自台灣和全世界各地、屢獲國際獎項的8部老年議題紀錄片,包括《姊妹們的午茶時光》、《時尚美魔女》、《以詩記年》、《奶奶的甜蜜日常》、《青春嘻哈團》、《爺爺奶奶e起來》、《夢幻大樂團》以及《不老騎士》。影展十一月6日於基隆秀泰影城開跑,並巡迴全台共七個城市,希望為社會注入關懷老年活動發展的力量。

CNEX基金會表示,人口高齡化已經成為社會趨勢,每個人如何面對衰老與離散?8部紀錄片不僅深入問題本身,更透過導演的鏡頭看見不同的視野。例如《時尚美魔女》就捕捉出沒在紐約街頭年逾六十的有型辣嬤,打破了傳統對美及衰老的定見;《青春嘻哈團》則紀錄二十七位阿公阿嬤拋下了輪椅拐杖,組成全世界最高齡的紐西蘭街舞團,要在拉斯維加斯的世界嘻哈街舞大賽登場。

這8部老年議題紀錄片有兩部是國片,分別為《不老騎士》與《夢幻大樂團》,前者紀錄17位平均81歲的長者,有兩位曾罹患癌症,四位需帶助聽器,五位患有高血壓,從台中出發,為期13天的騎摩托車環島壯舉;後者則為過去歷經港都歌廳秀極盛時期的老樂師們,組成一支「超齡高雄夢幻大樂團」的故事。

CNEX基金會表示,11月起每週末在7個不同城市以「樂活人生」為主題的紀錄片巡迴影展,藉由CNEX特選的這8部老年議題電影充分地與地方民眾接觸,藉以開闊台灣民眾對老年議題的思考與視野,希望透過這些蘊含深厚哲理的紀錄片中的精采人物,讓觀眾學習如何帶著自信、熱情與一顆不老快樂的心邁向快活人生。免費索票入場,詳細活動資訊請上官方網站。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。