國家祈禱早餐會 為「馬習會」祈禱行對的路

國家祈禱早餐會_為「馬習會」祈禱行對的路
第15屆國家祈禱早餐會牧者為副幒統吳敦義禱告。(圖/盧明正攝影)

【本報整理報導】台灣第十五屆國家祈禱早餐會十一月7日上午在台北圓山大飯店舉行,以往每年都會參與國禱會的馬英九總統則前往新加坡,與中國國家主席習近平進行歷史性的「馬習會」,因此由副總統吳敦義代表出席這項活動。現場有九位牧師一起為執政團隊與「馬習會」禱告,希望上帝幫助馬總統能在這次兩岸領導人的會談中「講對的事」、「說對的話」、「做對的事」、「行對的路」。

今年國家祈禱早餐會的主題是「信.望.愛」,本次國禱會的特色之一是邀請召會所屬的水流之音聖樂團與蕭東山牧師一同演奏「奇異恩典」等多首詩歌展開禱告序幕,並在結束的祝禱中獻唱多首詩歌。

吳敦義致詞時表示,台灣土地在世界排名第一百四十一名,人口排名第五十一,易受天然災害衝擊,既無石油也無金礦、鑽石,但經貿實力排名第十九,國家競爭力今年排行是第十一。台灣的自由人權,民主法治徹底實施,是靠全民對國家有信望愛的結果。盼望上帝的恩典和愛,讓馬英九與中國國家主席習近平在此次歷史性會談中,達成全體國人的渴望,確保兩岸永續和平穩定發展,降低敵對與衝撞。

負責台語信息的台中磐頂教會莊信德牧師談到,值此多元變化的時代,人與人之間沒有信心,因為在各種利益操作中,人的信心陷入主體混亂的困境,並提到《士師記》所記載的領袖多半軟弱,對上帝欠缺信心,但卻被上帝揀選成為領袖,顯示出「信心」非指領袖自己的信心,乃是因上帝決定的信心而承接信心的道路,可見人所信的不是領袖本身,而是掌管萬有的上帝。莊信德也針對「馬習會」表示,「台灣的未來在上帝的手中,台灣真正的盼望在於上帝! 」

士林靈糧堂劉群茂牧師則強調,在基督裡的盼望是人生中最需要的生命品質,他引申狄更斯在《雙城記》中的說法表示,面對台灣今日的困境,「當我們倚靠神,那麼即使是最壞的時代,也是最好的時代。」

劉群茂以已故南非總統曼德拉為例,曼德拉在羅本島監獄中,因對國家未來的盼望而不被長期折磨擊跨,不受怨恨困住,出獄後反而更加仁慈,以七二高齡成為總統,為南非注入希望與熱情;身兼牧師的民權鬥士金恩博士也曾表示,越是面對苦難越能明白,唯一的出路是將困難化為創造力。

基督之家寇紹恩牧師以「信望愛」為題,談到整本聖經所講的,就是「愛」,「『愛』和『喜歡』不同!『喜歡』是有跡可循的,例如因情投意合而彼此喜歡,但愛不講道理,乃是生命的關係。」

寇紹恩指出,今天上帝把我們都擺在台灣,縱使每個人都不一樣,但有一份愛使我們緊緊相連,彼此相屬。台灣最需要的,就是這一份「愛」,可以彼此包容、接納,台灣的指望單單在乎上帝,台灣最需要的就是祂的愛,超越台灣的經濟奇蹟。

國禱會主席洪善群會長在禱告中宣告,神在台灣行大事,把歷史使命託付馬英九總統,透過這個聚會要祝福兩岸人民。國禱會顧問周神助牧師為吳敦義副總統祝福禱告時,特別祝福正在新加坡開會的馬英九總統想對事,說對話,做對事行對路,使台灣進入神所賜的命定,成為中國與列國的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。