教會看馬習會 不同立場共同關心國家和平

3753_教會看馬習會_不同立場共同關心國家和平
第15屆國家祈禱早餐會講員寇紹恩牧師。(圖/盧明正攝影)

信望愛 國禱會守望台灣成為中國與列國祝福

【記者盧明正、蔡明憲台北報導】馬習會全球矚目,在國內也引起不同看法。台灣教會界對於馬習會也有不同角度的觀察與立場,但共同的是關心國家與和平,讓台灣在上帝的掌權中,成為全地的祝福。

第15屆國家祈禱早餐會於十一月7日上午在圓山大飯店舉行。由於總統馬英九前往新加坡參加「馬習會」,由副總統吳敦義代為出席。與會牧者為除了為吳副總統禱告外,也祈求馬總統在會談中「講對的事」、「說對的話」、「做對的事」、「行對的路」,好讓台灣進入祂的命定,成為中國與列國的祝福。

來自台灣各地牧者、工商界領袖及外賓代表齊聚圓山飯店為國家禱告。

來自台灣各地牧者、工商界領袖及外賓代表齊聚圓山飯店為國家禱告。

台灣基督長老教會總會則於十一月6日在總統府前凱道召開記者會,公開發表「尊重民主程序,維持主權獨立與和平現狀」聲明,對於中國仍存在的武力威脅,強調「沒有任何一個國家可以任意干涉、改變其他國家的獨立主權及和平的現狀(status quo)」。

將國家前途交託仰望神
國禱會由牧者禱告團隊包括周神助、洪善群、呂思瑜、寇紹恩、陳志宏、鄭英兒、吳有成、潘劉玉霞及林長贈等,一起為吳敦義副總統按手禱告,盼望其與家人能夠認識耶穌基督,並懇求執政團隊為國家人民擺上。

今年國禱會比較特別的是,於當日下午在相同場地首次舉辦「青年國家祈禱早餐會」,由年輕牧者規劃不同形式的祈禱會,邀請行政院長毛治國與會,具有傳承意義。原訂大會邀請三組總統候選人參加國禱會,也因馬習會之故而未出席。

今年國禱會主題「信、望、愛」,來自台灣各地牧者、工商界領袖及受邀外賓、駐華使節代表約五百餘人齊心祈禱,將國家未來前途交託仰望在神的手中。該會主席洪善群長老在開會禱告時宣告:「神要在台灣行大事了!」雖然馬總統不在現場,但我們要為馬總統禱告,透過此聚會祈求神開啟掌權者的心,並聽見上帝對我們說話。

稍後,由台中磐頂長老教會莊信德牧師、士林靈糧堂劉群茂牧師及基督之家寇紹恩牧師,分別以台、華、華語傳講「信、望、愛」的信息。

在困境看見真正盼望
莊信德牧師在「我信上帝」信息中提到,當我們面對多元變化時代,無論台灣面對任何困境,對於未來環境都要有來自上帝的盼望。如今兩岸領導人會面,他盼望馬總統以智慧來面對,求神給台灣一個永恆方向,使現在的困境看見真正的盼望。

劉群茂牧師在「盼望─人生最大的力量」信息中表示,神給我們一個翻轉台灣的機會。基督徒在此刻要覺醒及禱告,傳遞聖經的正面價值讓世人知道,並相信上帝才是真正的掌權者。他認為,馬習會是創造世界華人的信心基準,在充滿無限盼望與未來中,一切掌權都在上帝的手中,祈求帶給國家社會轉化的機會。

用上帝的愛恢復人民信心
寇紹恩牧師在「愛」的信息中表示,聖經裡說愛是恆久忍耐,有愛就不會放棄希望;愛是站在對方的立場去想,有愛就有包容與接納。他祈求台灣展現一個「愛的奇蹟」,無論哪一個政黨執政都是在為下一代製造「不一樣的台灣」,如同在會中惠明盲校所演唱詩歌《雲上太陽》及《小小的夢想》一樣,讓上帝的愛恢復我們的信心,也為台灣祈求最大的祝福。

副總統吳敦義聽完三位牧者的信息後表示,雖然台灣土地狹小、天然資源也不豐富,但卻創造許多經濟奇蹟,尤其是建立一個自由人權獲得保障、民主法治徹底實施的國家,表示人民對台灣這塊土地「有信、有望、有愛」所開創出來的成果。

吳敦義說,馬總統與中國領導人習近平展開台海分治66年首次會面,就像剛剛惠明盲校小朋友,雖然眼睛看不見,卻因著「信、望、愛」打開心裡的門框,看見未來的盼望。他也期待馬總統在歷史性的會面中,達到國人對「信、望、愛」的期望。

外賓祝兩岸和平未來
韓國國家早餐祈禱會會長甘炅徹(Paul Kam)長老受訪時表示,他很高興參加這次國家祈禱早餐會,看見台灣牧者們為執政者禱告,希望能夠成就上帝的心意。另外,日本CBMC理事長井上義朗(Inoue Yoshiro)也盼望兩岸共創和平未來。

長老教會總會在總統府前凱道召開記者會(蔡明憲/攝影)

長老教會總會在總統府前凱道召開記者會(蔡明憲/攝影)

6日在凱道的記者會,長老教會總會副議長舒度大達牧師表示,44年前(1971),當時美國總統尼克森宣布要訪問中國,台灣面臨國家安全的重大威脅時,長老教會在當時戒嚴環境中,即以信仰發表「國是聲明」。這天,他與總幹事林芳仲牧師、書記陳明志牧師、副書記薛伯讚牧師等人一起代表總會發表聲明,針對馬習會提出三點主張:1.台灣前途應由台灣人民共同決定。2.東亞國家的主權獨立與和平的現狀不容受破壞。3.不同意馬英九總統在未經民主程序,擅自黑箱進行與中國會談。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。