最後一屆為生命站立義走 希望之光籲續傳尊重生命

3753_最後一屆為生命站立義走_希望之光籲續傳尊重生命
自己是被收養也收養孩子的許心怡姊妹(左),談到她與丈夫從孩子得到的喜樂;云楓姊妹(右)勇敢分享自己從墮胎陰影中走出,決定生下孩子接受收出養協助的心路歷程。

【記者夏俊明台南報導】台南希望之光於十一月7日舉辦第八屆為生命站立的義走行動,主題訂為「另一種選擇」。透過三對收養家庭的見證、醫生的呼籲及選擇不再墮胎的婦女親身感受,向社會大眾呼籲尊重生命。

3753_最後一屆為生命站立義走_希望之光籲續傳尊重生命2

為生命站立起走前,眾人留下最後一屆的合影。(圖/夏俊明攝影)

同時,這也將是希望之光最後一屆舉辦為生命站立的義走。該會執行長荷溫妮牧師受訪表示,神清楚給她平安,知道除了能有更多精力放在需要被照顧的家庭上,也期待每一位受到鼓勵、學習尊重生命意義的參與者都能在自己所能觸及之處,為生命站立!「台灣正在改變,許多人願意從墮胎的選擇轉為生育;但需要有更多支持系統成為她們的幫助。」荷溫妮鼓勵小媽媽們要勇敢堅定所做的決定之際,透過禱告,更盼望台灣人能夠為台灣的生命站出來,求神感動他們,成為這些單親母親與小baby的幫助。

曾墮胎婦女見證改變選擇出養
「珍惜胎兒、選擇出養」、「守護婦女、攜手同心、共同建立、友善環境」、「起立站立,別放棄權利」!遊行隊伍於7日下午集結台南民族路長老教會旁,而後出發行經中山路、北門路、青年路、民生路、忠義路等,繞行台南市區一圈,高喊口號與發送印有尊重生命訴求的氣球與面紙,期盼喚起社會大眾對尊重生命的良善之心。參與者包括宜蘭神愛兒童之家史可堯夫婦、台中PSC懷孕支持中心、高雄希恩之家與公部門也都到場表示支持,並接受眾教會牧者的代禱。

去年甫生下龍鳳胎的云楓,是一位已經有無數次墮胎經驗的姊妹,過去的她就像多數人一樣,認為腹中胎兒不過是「一塊肉」,殊不知墮胎後除了身體,心靈上的傷害更是痛苦。自己常在夜深人靜時自我控告「殺人兇手」,後悔放棄腹中胎兒的生命。

這次懷孕,雖然男友無情的叫她墮胎;但她卻不想再做殺人兇手,願意接受幫助選擇「出養」。過程中,許多負面聲音不斷向她發出質疑;然而她選擇相信耶穌能使她成為新造的人,並且將來會找到更好的男人,更肯定出養也是一種存活孩子生命的選擇。

收養:幸福才剛開始
被收養長大的許心怡姊妹談到,她跟先生一直對於擁有孩子是期待的,也對收養保持開放。當她跟先生回台定居後,決定不做人工手術,而是計畫收養,決定不要再浪費另一個十年,確定要收養孩子。在第一次見到要收養的嬰孩時,當下非常興奮開心要把寶寶帶回家。她認為,收養不是可怕的事,而是幸福的事,而爸媽的幸福能幫助收養孩子得到幸福家庭。

都市人基金會執行長王克威從小看爸媽吵架打架,常常被問:「要爸爸?還是要媽媽?」進入婚姻之後,他與妻子朱芩積極投入服事;但進入40歲後,遲遲沒有孩子覺得心裡空虛,於是他們決定收養,如今有一位泰雅族的小勇士與一位排灣族的小公主加入家庭。

結婚十多年的李伍耀弟兄,覺得家庭裡沒有孩子一直有缺憾;去年決定收養,經歷上帝透過孩子來滿足醫治家庭婚姻的不足,「我們家的故事才剛剛開始!」他說。

給病人另一種選擇的醫師
高雄聖功醫院婦產科主任李海翔以職場25年的經歷,表示「自己肯定生命是打從受精那一刻就存在」,並提到當他開始拒絕墮胎手術時,不僅是拒絕,還持續為這些父母親禱告。有許多病人在徬徨不知道如何做決定時,當他為他們禱告,心中都有感動要生下並保留孩子;也有原本要拿掉孩子的爸媽,因為看到名片上「耶穌愛你」的字句,就想起還有一位上帝能夠幫助他們度過難關,免於面對身體與心靈的傷害。

他也提醒,墮胎手術其實有許多隱藏併發症於其中,嚴重時會失去母親生命。站在一個基督徒婦產科醫生的立場,他呼籲醫師拒絕墮胎手術,並鼓勵人把孩子生下來,也能透過相關機構的幫助,讓父母可以無後顧之憂,使大人跟孩子都能得到幫助。

李逸文醫師分享,自己身為一位母親,也是婦產科醫師,知道每一個女性知道自己懷孕的心情不見得全都是喜悅的。以她過去的作法,頂多就是轉介給其他醫生,自己不做流產手術。在得知希望之光的服事後,她相當感謝也感動能讓媽媽們知道自己還有「出養」的選擇。

墮胎前要有靜思期輔導期
高雄三民信義會莊東傑牧師與台南牧者一起為收出養機構代禱,並鼓勵不僅是無法生育的家庭,若有能力,自己可以生育也應當可以收養。在為未婚媽媽禱告時,鼓勵教會輔導未婚雙方結婚,讓孩子在一個正常的家庭中出生、被撫養;也鼓勵年長的夫妻可以成為單親未婚小媽媽的義父義母,從身心靈與經濟給予支持。此外,要防止台灣繼續墮胎率最高的國家,莊牧師疾呼台灣需要把可墮胎的條款進行修整,並提出墮胎前要有靜思期與輔導期,減少墮胎的決定。

荷溫妮牧師感謝所有參與者願意相信每個生命都是極其寶貴的,「雖然我們是極少數的一群人,但相信這樣的呼籲一定能夠震動台灣,讓我們繼續前去,為生命持續勇敢站出來吧!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。