萬般帶不走,唯恩典永恆─前風水師李國健的生命故事

3753_萬般帶不走,唯恩典永恆─前風水師李國健的生命故事
李國健未信主前,除了看風水,亦曾開班授徒收了逾百個學生。然而一場安息禮拜的經文「生有時,死有時…哭有時,笑有時。」為他帶來平安。

文字/Elaine  攝影/Kennedy

未接觸風水命理之前,李國健在香港一間製衣廠擔任經理,監控工廠所有開銷成本。由於長駐大陸工作,加上需要時常與客戶會面,風水玄學就成為他打開話匣子的工具,也為李國健後來成為風水師鋪路。

「我是邊做邊學風水,無意中便正式入行,當年只有廿三歲。因為那時市場很大,每當遇到困難,人總會尋求如何處理厄運,希望避過困難,這是大部份人都有的通病,所以生意其實是源源不絕地來的。」

除了幫人看風水外,國健還會舉辦課程,而所舉辦的都是在市面上屬於另類創新的課程。「我將玄學放在投資經濟上,教學生利用玄學看股市、選地買樓、看地區潛能升值率的高低,吸引很多學生報讀,學生逾100個,當中不乏高幹子弟,為我每月帶來十萬元的收入。」

三次決志的未信者

金錢四方八面地湧來,國健最高峰時可以一個早上便穩賺20萬至40萬的收入。「有時連吃飯都沒有時間。有客戶為了爭取你在午飯時間幫他看風水,會特地開車前來接你到目的地,細心到為你買午餐在車上吃,再付雙倍價錢,完成後送你到下一個客戶那裏。錢不斷湧來,擋也擋不住。」

人總在身處低谷時尋求信仰的幫助,我們所聽到的見證大都是因為遇到患病、困境、痛苦才會信主,國健笑言:「我都不知道為何我會在賺最多錢的時候信耶穌!」

國健並非從未聽聞過福音,事實上,真正全然信靠上帝之前,他已經決志了三次!「有位姊妹邀請我參加她教會的佈道會,當牧師作出呼召之時,因為覺得是姊妹的邀請,如果不出去決志就好像會丟她的面子,所以我第一時間衝了出去。第二年則拉著太太出去,第三年則拉著一家大小出去!」

然而,當姊妹向國健提出去教會的邀請,他卻是一口拒絕。「信耶穌即是代表我要將現在擁有的一切推倒重來,這是不可能的,那一刻我認為自己不會信耶穌。現在當我到教會講見證時,我都會向會眾講:『我曾經斬釘截鐵地說過,我不會信耶穌,但是我現在卻站在這裏講見證。』」到底是什麼原因,令國健甘願放棄所有,跟隨上帝的腳步?

一場靜謐安息禮拜的感動

2008年,因為風水與殯葬禮儀息息相關,國健開始做風水師兼顧殯儀的工作。有天進行儀式之時,身旁一切的法事奏樂令他感到心煩氣躁,剛好同業在隔壁禮堂進行安息禮拜,因環境靜謐,他進去本只為找一個喘息的空間,豈料門就在他進入禮堂後關上。

基於尊重,他繼續留在禮堂聽牧師講道。經文「生有時,死有時…哭有時,笑有時。」(參傳道書三章2、4節)為他帶來平安,更突然燃起了他心裏的一個念頭:「該是時候信耶穌了。」

興起信耶穌的念頭,源於他開始對自己的工作存疑。「有不少客戶後來跟我變成了朋友,但其實這一行的人大多說假話,不能對他人完全真誠。有回一對夫妻來找我,他們來向我詢問感情的問題,但我發現他們過得『精彩』,其實雙方都有外遇。然而他們是我的朋友,我卻不能說真話,這就讓我對工作開始產生懷疑。」

安息禮上的感動,讓埋藏在國健心裏的聖靈種子萌芽,讓他開始想真正認識基督信仰,更立刻行動,聯絡上當時邀請他到佈道會的姊妹,提出去教會的要求。姊妹接到電話時不禁訝異:「你是真的還是假的?」國健相當肯定自己的想法,姊妹便開始帶他到教會上慕道班。自那一晚起,國健開始對風水感到厭倦,暫停所有課程,也開始推掉風水的工作。

「因為我一直在做風水工作,突然轉向歸信耶穌是一個很大的轉變。為免太太擔心,我早出晚歸,讓太太以為我每天都有工作做。但有天一位學生致電問妻子:『師傅怎麼了?為何不上課呢?』妻子隨即向我查問,我坦白跟她說:『沒什麼,我只是想信耶穌。』妻子竟然問我:『你患了絕症嗎?』」

當國健釋除妻子的疑慮後,由於本身家庭經濟並沒任何困難,加上夫婦倆對物質生活並沒有太大的追求,妻子便沒有理會國健信耶穌一事了。

協助關懷無家老人帶來轉變

國健開始懂得禱告後,便向上帝求問,到底自己放棄風水師的工作,又可以做什麼重新來過?上帝讓他心中有感動,要開一間基督教殯儀店,讓弟兄姊妹可以在當中參與事奉。但是眼前等待他的,卻是一個又一個關卡。

國健在西貢向教會租了一個物業,只須付市值三分之一的租金,但需簽訂三年合約。然而申請殮葬牌除了要食環署的批文外,也需經過業主立案法團及議局的審批,可是殮葬牌遲遲未批,讓他心裏不禁擔憂起來:「我轉向了另一位姊妹的教會,與牧者傾談,我希望得到一個確據,證明自己那時所聽到上帝的聲音並非是幻聽。牧者就告訴我:『最重要是過程當中,有否感受到上帝與你同在。』他隨即也為我申請牌照禱告,感謝主,翌日牌照便批出了。」

當牌照批出,裝修完成,「恩臨殯儀」終於在2009年成立。國健本以為可以打開門做生意之際,迎來的卻是一個接一個的難關,第一個現實是:零生意。可是,上帝給予國健在沒有生意之時,仍感受到一份平安,而在這段賦閒的日子,國健積極投入教會事奉,服事長者,陪他們看義診或是到政府部門申請服務。「事奉的經歷讓我看到人的需要並非以金錢來衡量,關心與愛才是最重要的。」國健的心境豁然開朗,也迎來第一宗生意—— 一宗免費的生意。

基督教關懷無家者協會聯絡上國健,說有位年老的無家者離世了,但是因為沒有申請綜合社會保障援助,連殮葬津貼也沒有,所以沒有金錢安葬,看看國健能否接下這單生意。「我想了十五分鐘,最後答應了。」

那次喪禮,國健沒有預料到竟然有六十多人出席逝者的喪禮,讓他感觸良多。「事後社工提出要湊回成本費8,500元給我,但我回絕了,因為我知道這宗生意是上帝安排給我去接受的。」之後國健再接了兩宗服務,而其中一位逝者的家屬,奉獻了一些金錢讓國健去幫忙有需要的人。「那筆錢剛好是不多不少的8,500元,完全彌補到那次的成本費。」

上帝加予國健的恩典是足夠的,也讓他感受到上帝時刻的同在。「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)

現在的國健依然與無家者協會進行合作,接手沒有經費安葬的個案,他會以奉獻去為他們籌措所需,餘下的就由公司支付。「若不是上帝的呼召及同在,靠著祂一步步帶領,我們也不會有幸處理司徒華先生的喪禮,自此打開了知名度,亦讓更多人認識我們公司,之後的路也變得平坦起來。今年我們更獲得社會福利署頒贈的『愛心商戶獎』。」

死亡看似如此靠近

有時眼見家屬希望逝者可以走得體面風光,但是殯儀館的花費要好幾萬元,國健也會建議家屬在教會舉辦安息禮。

「在殯儀館舉辦安息禮,其實最主要是為了瞻仰遺容,何不在教會舉辦安息禮,然後在儀式結束後再去醫院瞻仰遺容再到火葬場?這不但可以為家屬減輕開支,亦能讓奠儀用得其所,而非被大筆安葬的費用佔據。」

如果逝者在自己的母會舉辦安息禮,無疑令教會同工對家屬照顧得更全面,亦能藉著安息禮邀請未信者到教會。

國健會為有需要的人士提供分期付款,從24到60個月都能提供,這能為年輕的家屬減輕負擔。「若遇到清寒家庭,有人說,不如我們湊錢去幫忙逝者的孩子吧。但是我明白孩子在成長階段會自覺對人有所虧欠,甚至因而不敢再回教會。這些分期付款的方法,則能讓孩子靠自己的能力支付,不會為他的心理帶來影響。」

國健時常與家屬接觸,面對種種的哀傷與痛苦,死亡看似是如此的靠近,然而他卻有另類領受。「家屬與逝者的關係深厚,會相當哀傷,有時不免質疑為何上帝要帶走他。我們就會跟他們解釋,逝者離開是比我們更好的,他們能在天國裏得著福份,上帝更挪去了他們的勞苦,而我們還要在地上努力過活。我們也會對家屬說:『上帝其實已經給予我們最好的了。你照顧他的過程是相當辛苦的,他的離開其實對雙方也是一種解脫,也是重生的開始。』」

眼見基層人士的需要,國健決定再踏出一步。「我們現在想開展一個社會企業,與教會合作推動『伙伴倡自強』計劃,目的是為不同人士開創更多殯儀業的職位。」

基於與無家者協會與基層人士的接觸,明白若學歷、體力不夠,會是他們尋找工作的攔阻,所以國健開辦一些如申請死亡證、在網上登記排火葬爐的職位,讓他們有機會賺錢。「我們願意培訓基層人士,去看看逝者家屬會否願意聘請他們,我們在當中並不會收取任何利益,只是擔任培訓的角色。」

國健由事業成就的高峰,為著上帝毅然離場,甘願放棄所有,為有需要的人士送贈暖意。因著上帝,他付出的勇氣是何其大,然而他也深知:「因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」(馬太福音六章21節)

(香港影音使團提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。