精神科醫師:壓力是神給我們包裝的祝福

3753_精神科醫師_壓力是神給我們包裝的祝福
憂鬱症研討

【記者李容珍台北報導】前台中榮民總醫院老年身心科主任、卓大夫診所醫師卓良珍,於十一月6日於宇宙光全人關懷機構舉辦的「全人輔導與醫治─憂鬱症研討會」分享「壓力、憂鬱、失智三部曲」專題時提到,憂鬱症是時代文明病,各行各業都會有壓力,若因為壓力而產生失眠而吃安眠藥過多易產生失智。他提到,聖經很多話語教導我們健康的原則。回應的前台大醫院精神科部主任、台大醫學院教授林信男表示,壓力是神給我們包裝的祝福!

多做事、把事情簡單化
卓良珍醫師表示,很多人退休後沒有事做,反而是個壓力,西方有一句話說,幸福快樂的原則就是:「something to do、something to hope、something to love」,有事情做佔第一位,所以他常鼓勵退休的人做義工,也會讓個人潛力、價值感呈現出來,而且「施比受更有福」。

他建議,儘量把事情簡單化,譬如:不用開刀能吃藥解決就吃藥;能不開的會就少開;或者吃飽飯、睡眠夠也能減少壓力。偶爾睡不著覺,吃安眠藥沒有關係;但若是每天睡不著覺、超過兩個星期以上,應找精神科醫師評估原因以便對症下藥。最近有人提出安眠藥吃多會破壞記憶力的儲存,久而久之容易產生失智症。憂鬱症長期不治療,因海馬迴萎縮就變成失智症。

他提到,憂鬱症症狀不一定是哭、憂愁,有時候是生氣、煩燥。在聖經中教導我們健康的原則,譬如:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」、「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣不能成就神的義。」、「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」、「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」。

他分享幾個抗憂祕訣,包括身心的鬆馳、平衡,如做有氧運動、吃東西、看舊照片、聽老歌,並且要常常喜樂、環境要光亮、睡眠充足、參加義工、尋求教會和社會支持,以及常存感恩的心。

接受現況幸福存在小事中
林信男醫師說,壓力有很多來源,最重要的是我們如何面對。我們期待擁有財富、成就,很多壓力是我們無法接受自己,以及神給我們的狀態。以色列最有智慧的所羅門王一生追求偉大的事業,到頭來卻發現一生都是空虛。所羅門王發現幸福是存在於日常生活的小事情裡,而不是大事中。所以,他寫傳道書四章6節:「拿一小把而心安理得,遠勝過雙手捧滿卻勞碌、捕風。」若我們能珍惜生活中很小的事情,就是幸福的來源。

他說,人不能取代上帝,要認清人的有限性,認識自己的優點,加以發揮,造福眾人;認識自己的缺點加以改進、減少傷害。另外,要:接受自己、不認命也不誇大、多給鼓勵、學習耐心等待、學習獨處、學會放手、也學會分享與分擔,以及學習饒恕。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。