愛的教會金耕德:青少年時期是門訓最佳時期

3753_愛的教會金耕德_青少年時期是門訓最佳時期
金耕德

【記者李容珍台北報導】在台灣教會興起的當下,青少年工作也逐漸被重視。韓國愛的教會主日學教育事工負責人金耕德,於十一月9日舉辦的門徒訓練領袖研習會中特別分享「教育牧養和青少年門徒訓練」時表示,很多人提到青少年都是負面的;但是他強調「青少年時期是上帝的禮物」,而且「青少年時期也是門徒訓練最佳時期」。

金耕德表示,孩子會成長,孩子們在每一個發展過程都有些特質,大人很難理解成長過程不斷變化的孩子。因此,一個兒童青少年時期主日學老師與牧者們,需要了解孩子們處於哪一個發展階段?以及親身投入服事現場,就會發現今天教會的情況是需要隨機應變。

了解孩子成長過程中的變化
他提到一些學者包括佛洛依德、艾瑞克森、皮亞森和柯爾柏格,分別提出的性心理發展理論、心理社會發展理論、認知發展理論、道德發展理論,當我們了解這些相關知識,便會在牧養孩子靈魂的服事上,獲得更大的果效。

他表示,由於嬰兒時期的孩子注意力和思維方式有限,因此不易了解概念式的故事,所以在穩定的情緒裡幫助孩子建立健康的形象經驗是很重要。兒童期的孩子生活在現實與想像的兩種世界裡,經典故事在現今孩子的生活中充滿活力,小朋友喜歡聽虛構的故事;但是我們要儘量講聖經故事給他們聽。

他表示,「注意力」的學習很重要,就是幫助孩子從小集中精神學習,注意聽老師的教導。按照不同年齡,注意力維持也有不同,嬰兒維持5-10分鐘,國小一至三年級7-15分鐘,國小四至六年級維持10-20分鐘;大人維持90分鐘。所謂90/20/8法則,大人在90分鐘的講道中只記得20分鐘,所以每8分鐘要更換講道的方式。

教會幫助青少年認識自我
隨著孩童年齡成長,幫助青少年時期對認識自我的重要性,他們需要知道「我」和「世界」哲學性的問題解答。學校無法提供這答案,教會要負起責任。他說,透過「問問題」的方式讓他們思考「活著為甚麼?讀書的目的是甚麼?」往往在亞洲的高中生都在讀書,卻不知道為甚麼要讀書?他說,我們要讓青少年知道他們是為尋找上帝給他們的使命而讀書,是為做得更好而讀書,這稱為「自我認定」。孩子的改變是聖靈的工作和能力,教導孩子等候神很重要。

他提到,青少年門訓不是一套課程,乃是牧會哲學,也是教會的本質,不是我們選擇要不要做,乃是一定要做的事。另外,同儕很重要,在青少年時期,同儕對他們有權柄,朋友說甚麼他們就跟著說。青少年若受到負面文化影響,可能就學會抽菸喝酒;若受正面價值觀影響,看到他的朋友在禱告、傳福音,他們也就跟著禱告、傳福音─而受過訓練的青少年就可以做這些事。教會要挑選青少年做門徒,訓練他們影響其他青少年。

撒但的策略是用文明的噪音和讓人在群眾生活中忙碌,而時代的詬病就是看法膚淺。為了屬靈的目的,我們也要暫時安靜和靜聽神的話。青少年默想訓練的原則是幫助他們用神的話、用真裡來充滿內心,而不是「倒空」。

晨更默想對孩子幫助大
他也提到青少年晨更三原則:1.要讓他們有規律的默想,訓練他們在固定的時間和地點晨更,不管是在學校、家庭或教會;2.要將默想的話語相互分享;3.要將默想的話語在生活中實踐出來。不少青少年分享他們默想的收獲,譬如:「每日默想是我必不可少的『早餐』,這靈餐使我一天充滿活力,是我能量的泉源」,也有人分享「默想像一面明鏡,引導我的心更順服於主,指引我前進的路。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。