信心希望之夜最終場IN台東 原民候選人暢談信念

3753_信心希望之夜最終場IN台東_原民候選人暢談信念
紅葉的布農族弟兄姊妹以八部合音獻上祝福(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台東報導】由信心希望聯盟主辦的信心希望之夜,十一月8日晚上來到素有「榮耀之城」之稱的台東舉辦最終場,吸引來自台東各地區的支持者到場參加,晚會穿插不同原住民族群的敬拜、舞蹈、傳統儀式獻上祝福,台東牧者也一同祝福禱告,為信望盟候選人打氣加油。

全國不分區山地原住民立委候選人伊藍‧明基努安與林信義成為候選人分享時的聚焦目光,其餘各區候選人也談出理念,籲請支持信望盟,成為守護權益的推動者。

台東以及原住民合一團隊的牧長們,為信望盟候選人祝福禱告。

台東以及原住民合一團隊的牧長們,為信望盟候選人祝福禱告。

原鄉需要四條路
曾任原住民電視台記者與台東縣延平鄉桃源村長的伊藍‧明基努安在分享政見時談到,在採訪過程走訪過許多部落,看見部落裡仍有好山好水,但多數只剩下老人家守護家園。他期待當選後要推動學校部落化、部落成為孩子有發展的好地方,按照不同族群的特色進行發展。原鄉最需要四條路:安全回家的路、產業道路、健康的路與經濟的路。

他期待回家的路希望可以更安全,落實路段水土保持;產業道路要更為平順,讓農產品往返城市不延遲;健康的路是要推動每一鄉的衛生所都有復健中心與洗腎中心,減少家庭與國家負擔;經濟的路是要打造生態、無毒、有機農業,每鄉要有生態產業經濟相關農會組織,為原鄉提供更好的福利與幫助,相對提昇原住民的經濟。

他並強調要落實原住民基本法,推動自治理念,改變原住民權益與生活,讓傳統領域真正回歸原住民。

「主耶穌是最大的元帥,當選是勢在必行」當選過兩屆桃園縣復興鄉鄉長、一屆桃園縣議員的林信義在走訪30個山地鄉後,越走越有信心,勉勵支持者不要小看自己,要相信「在我們裡面的比世界的更大」。當上帝與我們同在,給我們智慧與能力,面對原住民現況的種種問題,才能做出許多事情。

台灣原住民教牧發展協會理事長張以諾牧師表示, 台灣需要對的價值觀,信望盟如同清流一般帶出為政界帶下聖潔價值,「如果教會能夠指出什麼是對的事,對的價值觀,我們就應該站出來說YES!」

要完成這個任務,張以諾牧師認為需要信心與希望兩把鑰匙,有信心走這條路,台灣才有盼望。他並樂見渴望將來在各個族群中,都有願意站出來的立委,來為台灣原住民發聲。

建造平台 興起更多政治好聲音
身為信望盟東部主席的張信一分享,過去教會界對政治領域很掙扎,但現在已經是教會牧師、傳道要為弟兄姊妹建立政治平台的時候,讓對政治領域有負擔的優秀基督徒有路可走。

在主席團的角色上,張主席談到有人認同,也有質疑、否定的聲音。有人認為台東縣長黃健庭是基督徒,台東立委劉櫂豪、廖國棟都是基督徒,為什麼還需要信望盟?

他強調,台東從政的弟兄確實優秀,然而台灣需要更多優秀的從政弟兄姊妹們站出來。透過信望盟建立平台,是要讓對城市、國家轉化有負擔的弟兄姊妹,能夠為我們發聲。他期待「政治」不會成為我們在發揮職場影響力上駐足不前的領域,而是從中看見台東各宗派仍然可以同心合一,得著政治山頭。

作出見證 別賣掉未來
張信一要特別呼籲原住民弟兄姊妹,當許多族人已經擺明著要被買票,期待我們能為下一代以及族人的未來作榮耀見證,不要因為幾千塊就把我們的人格賣掉了。「上帝創造我們是有尊榮的,原住民在台灣是長子,讓我們從這場選舉中作出長子的樣子來,讓原住民的生活進入改變與突破,從我們自己的選擇開始!」

信望盟輪值主席陳志宏表示,首波「信心希望之夜」大型造勢活動以台東為全國最終場,而後將前往各區域進行輔選,預計聖誕節前夕再度呼召支持者聚集台北。透過官網、臉書粉絲團與LINE群組,信望盟將會定期發布最新訊息,籲請支持者持續關心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。