調查:宗教教育沒有讓孩子變得較慷慨?

Two Boy sharing tablet device on wood table look happy

【特約記者鍾小玲╱編譯】一般認為宗教教育可能塑造正面的人格特質,像是比較無私、慷慨等,但一項近期研究結果卻說出不同的故事。

美國芝加哥大學發展神經科學家戴西迪(Jean Decety)與加拿大、中國、約旦、南非和土耳其等國科學家合作,以年齡在5到12歲之間的孩童及其家人為受試對象,進行了一項大型跨國研究,上週發表在當代生物學(Current Biology)期刊中。

遊戲測試孩子分享意願
這項實驗是以所謂的「獨裁者賽局」(dictator game)方式進行,研究人員發給每名受試兒童30張貼紙,受試者可以自己保留10張,一旦選好貼紙以後,研究人員會告訴受試者沒有時間可以跟學校裡所有的同學玩,但受試者可以把自己的10張貼紙隨機給予那些無法參與的同學。

每名受試兒童有時間考慮,一旦做出決定後,研究人員會記錄每名兒童有沒有把自己的貼紙給別人,如果有給,又是給了多少人。結果發現,沒有宗教信仰的兒童要比有宗教信仰的兒童慷慨,他們平均給出了4.1張貼紙,有宗教信仰的兒童平均只給出3.3張。

這項實驗並未考慮受試兒童的家庭經濟狀況、地位、年齡、國籍等變數影響。不過,研究人員發現,比起來自沒有信仰家庭的兒童,來自有信仰家庭的兒童對於「不公平」更敏感。研究人員也詢問了家長的看法,和沒有信仰的父母相比,有信仰的父母表示自己的小孩更容易感受不公平。

這項實驗的受試孩童來自1170個家庭,每個家庭中只有一個小孩為受試者,其中有510名兒童自認是穆斯林,280人是基督徒,29人是猶太教徒,18人是佛教徒,5人是印度教徒。另外有323名兒童表示自己沒有宗教信仰,有3人是懷疑論者,有2人勾選其他選項。

我們或許以為做個基督徒會讓人更樂於幫助別人,但這項研究卻挑戰這種說法。由於相關量化研究可操控的空間很多,對此,《經濟學人》分析指出,這是單一的研究結果,未來需要進行更多重覆的驗證才能取得更有說服力的結論。

更加重視對孩子的教育
英國教會報紙特約撰述華頓(Andy Walton)表示,他不想對這項研究結果加以爭辯,因為從他的個人經驗來說,他在教會裡看到許多仁慈、無私又慷慨的人,但他也認識一些沒有宗教信仰,卻也具有同樣特質的人。

華頓認為,與其去跟外界爭辯,不如更加重視對孩子的教育,把孩子教導成更能學習耶穌無私之愛的人。

他以路益師(C.S.Lewis)著作的《四種愛》(The Four Loves)一書為例,指出聖經教我們四種不同的愛:親情(storge)、友情(philia)、愛情(eros)及上帝之愛(agape),第四種愛是一種利他之愛,也就是「無所求之愛」。路益師認為,上帝之愛是四種愛裡最好的愛,是世上沒有的愛,也是基督教不同於其他宗教之處,因為這種愛是全然的付出,不求回報,是上帝先給我們愛,然後我們再把這樣的愛給別人。

華頓說,看看路加福音十章好撒馬利亞人的例子,馬太福音廿五章也提到耶穌說:「我餓了,你們給我吃;我渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」由此可見,耶穌把你為別人所做的都算是做在祂身上,你為小孩所做的一切,就像馬利亞為伯利恆馬槽裡的嬰孩耶穌所做的一樣,這些都是不求回報的付出,正是這種愛,讓我們與其他人不同。

華頓表示,身為基督徒,我們當然可以檢視這種暗示基督徒並未比較慷慨的研究,但這不是重點,重點是基督徒應該努力比別人更無私,這是身為教會一份子該做的事。當人們看到這種無私的愛與付出時,就不需要這些研究去告訴他們什麼了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。