全球暖化是道德危機 光靠科學無法救地球

3753_全球暖化是道德危機_光靠科學無法救地球
世界信義宗聯會總幹事楊格牧師(Martin Junge)擁抱耶布.薩諾,對朝聖者一行表達歡迎。照片來源:LWF

【特約記者譚亞菁╱編譯】第21屆聯合國氣候變化大會(COP21)將於十一月30日至十二月11日在法國巴黎召開。這場巴黎氣候高峰會受到國際社會高度關注,將近200個成員國代表參與大會,將針對全球暖化和減少溫室氣體排放等重大氣候議題,推動簽訂一份全球性的、具有法律約束力的氣候協議,期盼凝聚共識,透過協議讓各國團結起來對抗氣候變遷,藉此控制全球增溫在攝氏2度內。

光靠科學知識無法改變人心
在巴黎峰會即將召開之際,東正教大公宗主教巴爾多祿茂一世
(Ecumenical Patriarch of Constantinople, Bartholomew I)與英國聖公會坎特伯里大主教威爾比在大主教官邸蘭柏宮會面,除了討論中東難民危機和基督徒受逼迫等議題之外,更特別針對氣候變遷發表演說,強調全球暖化是「道德危機」,光靠科學無法救地球,鼓勵信徒每個月一次為地球禁食禱告,並改變每日生活習慣,落實節能減碳。

巴爾多祿茂一世在演說中表示:「解決全球暖化這個生態問題,不只關乎科學、技術或政治條約,最主要的是關乎人心,人心需要徹底改變」,「全球暖化是一場道德挑戰,而保護地球是基督徒神聖的任務和共同的使命。」

他還強調:「在上個世紀,我們經歷了巨大的科技進步,但也經歷了自然環境最大的破壞……科學能告訴我們世界上的事,帶來知識,但它無法觸及靈魂深處,光靠科學與知識無法真正地改變人心。」

是否勇於戰勝這場氣候危機
此外,在巴黎峰會展開之前,有一群跨宗教信仰者發起一場國際民間朝聖行動(People’s Pilgrimage),由菲律賓前氣候變化委員會主席耶布.薩諾(Yeb Sano)率團,要從羅馬步行到巴黎,全長1500公里。他們要透過實際行動對氣候變遷表示關注,並向在巴黎舉辦的聯合國氣候變化大會各國代表們,傳達有關「氣候正義」(climate justice)的強烈訴求。

普世教會協會(WCC)和世界信義宗聯會(LWF)等基督教團體,於十一月初在日內瓦接待這群「朝聖者」,表達教會界對氣候峰會的關心。

耶布.薩諾在致詞時表示:「我們稱這場行動是『朝聖之旅』,因它不是一般的旅行,它不只是一場關於身、心的路程,更是一場關於靈性的旅程。氣候變遷的議題是一個道德論戰,深深關乎人性與靈性危機。」

耶布.薩諾還說:「巴黎不是我們這趟旅程最終的目的地,它只是其中一個站,還有日後更長遠的旅程,就在全球每個人心中」,「我們這一代如何面對這至關重要的氣候議題,將來有一天會被未來的子孫評價,評價好壞就看我們是否勇於戰勝這場氣候危機。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。