古詩歌演奏結合藝術治療 用音樂療癒人心

古詩歌演奏結合藝術治療_用音樂療癒人心
「祂慈愛-沁翼療癒三重奏」結合音樂、舞蹈、藝術治療。(圖/橄欖基金會提供)

【本報記者採訪報導】藝術治療在先進國家已經很普遍,但在台灣較為少見,橄欖基金會將在十一月14日下午兩點半於台北衛理堂演出「祂慈愛-沁翼療癒三重奏」音樂會,並配合藝術治療師的分享,談如何把詩歌的感動,畫成一幅幅具療癒力的畫作,現場另有舞蹈治療師隨著旋律起舞,並透過傳球等互動,幫助觀眾穩定情緒,找到身心紓壓方式。

橄欖基金會表示,這是由一群音樂治療專業的演奏家和編曲家合作,將十八首流傳近百年的古詩歌,巧妙的組合成九段組曲,包括《甜蜜的亮光》、《愛的華爾滋》、《跟隨腳步的卡農》、《孟德爾頌: D小調第一號鋼琴三重奏,作品49》、《海頓: G大調鋼琴三重奏》、《Come by here》、《水深之處》、《與我同行》、《It Is Well》,演出者再加入療癒專業的詮釋,讓這九段旋律有著全新的音樂生命。

這場即將首演的療癒古詩歌三重奏,編曲家王平安是紐西蘭音樂學院音樂治療碩士,低音大提琴手錢怡君以及小提琴手蔡尚津,都在美國伊利諾大學研修過音樂治療。而擔任鋼琴演出的黃筱涵也是同所大學的鋼琴和鋼琴合作藝術的雙碩士。他們表示,在詮釋這些古詩歌時,的確很自然的會把音療專業融合進去,希望聽者的心靈在不知不覺中就能感受到前所未有的平靜與安穩。

配合演出的紐約大學藝術治療碩士吳亭君提到,藝術治療就是幫助無法用言語表達的人,藉著畫畫或是音樂表達自己的感受,治療師再透過其作品與患者溝通,她本人會在這次活動展出作品分享自己被詩歌療癒的經驗,以及如何畫出所聆聽到的感受或是自身情緒;而舞蹈治療師姜愛玲除了展現即興舞蹈外,也會準備一顆球與觀眾互動,讓大家藉此觀察自己的身心狀態或與他人互動的方式。

橄欖基金會表示,演奏技巧淋漓盡致的古詩歌演奏會不計其數,但可以用音療專業詮釋的古詩歌演出卻非常難得。演出者期待透過全省的巡迴演出,讓大家領受古詩歌裡面更深刻的療癒力,活動免費入場,詳情請洽「祂慈愛-沁翼療癒三重奏」臉書。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。