YWCA YMCA公禱週早禱會 鄭忠信勉用愛點亮你的亮光

3754_鄭忠信勉用愛點亮你的亮光_3
鄭忠信執行長(圖左),與會者專注聆聽(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】基督教女青年會(YWCA)和青年會(YMCA)於十一月11日舉辦聯合公禱週早禱會,在詩歌、讀經和禱告中,基督教論壇基金會鄭忠信執行長以「用愛點亮你的亮光」為題分享表示,在快速忙碌的社會,人與人之間的關係變得冷漠疏離,旁邊經過的人不知對方是誰,甚至住在隔壁的人是誰都不清楚。「我們要知道自己是為甚麼而活?」如果我們生命的光不見,就如同生活在黑暗中,所以點亮我們生命是非常重要的。

成為世上的光 在黑暗世界照亮世人
他用影片分享曾獲得荷蘭好聲音冠軍的Martin Hurkens,在寒冬人來人往的街道上,用渾厚的聲音唱出《YOU RAISE ME UP》。從旁經過的人可能在追求生活幸福或在找工作,而這位歌手卻透過歌聲,在匆匆忙忙的街道上,只希望用歌聲提醒與鼓勵更多的人。「耶穌是愛,祂扶持了我們,我們需要把愛也分享出去。」每一個人身上都應該有愛的亮光;否則,我們的生命與臉上就黯淡無光彩。

鄭忠信提醒,現代科技網路世代,人與人溝通都在手機與網絡上。家庭可能夫妻與親子之間都用LINE互動,沒人講話與擁抱,感情越來越疏離;路上看見意外災難,我們可能就閃避視而不見。但聖經中當律法師問耶穌要如何得到永生?耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神,也要愛鄰舍如同自己。」祂用撒馬利亞人愛鄰舍的故事,祭司與利未人經過那滿身是傷的路人,只是走過視而不見。這祭司與利未人應該都是愛主、服事神的人;但他們只是走過去,只顧自己,不願意「捨」或停下彎腰幫助他們。主耶穌說要得到永生之道,除了要盡心、盡性、盡意愛主外,也要愛你的鄰舍。我們是別人的好鄰舍嗎?還是我們在社區或職場上是領袖或卓越的人;但卻是沒有「愛的亮光」的基督徒呢?耶穌要我們成為世上的光,照亮世上的人;但身為基督徒服事主的人,你有亮光嗎?

他說,有一位美國小女孩凱瑟琳,從電視看到非洲一個國家很多孩子死於瘧疾,她先是省下點心費捐給一個機構買蚊帳。為募得更多蚊帳,她畫了十張畫馬上就賣光,也獲得很大的鼓勵。她努力到處勸募款項,去支持非洲那些被瘧疾所困的孩子;但募得救援的金錢實在有限。後來,她鼓起勇氣寫信給比爾蓋茲,她告訴比爾蓋茲,說明蚊帳可幫助非洲難民與兒童;但需要很多錢,「聽說大部分的錢都在您家」,她懇請他應幫助這些非洲的孩子,還畫一張畫送給比爾蓋茲。比爾蓋茲看見了,真的就捐給這個救援行動很大一筆錢。一個小女孩的愛,點亮了很多人願意幫助非洲很多的孩子。

有「光」照耀 打破彼此仇恨
前南非總統曼德拉,因為深愛南非的黑人,爭取黑人人權,曾經被關在監獄九千多個日子,出獄獲選成為總統。為要改變南非的種族仇恨,他用愛化解黑白仇恨,也得到諾貝爾和平獎,永遠燃燒愛與亮光在南非與全世界。另外,在柏林圍牆倒塌前,萊比錫一間教會牧師引用「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(以賽亞書九章2節)經文,鼓勵會友禱告,並請每一個人點亮蠟燭,將和平與愛的訊息傳出去,一傳十、傳百、傳千、傳萬的人唱詩歌聚集在柏林圍牆;圍牆另一邊的人也跟著應和唱起詩歌,最後讓柏林圍牆倒下。在圍牆倒塌25年後,他們在圍牆遺址前點燃燈泡,代表「光」,藉由這「光」打破彼此的仇恨。

聖經馬太福音五章15節:「人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」鄭忠信表示,很多時候,基督徒的燈都在燈臺下,從不放在燈臺上分享亮光。他分享論壇報五十年來,也是有一群人因著福音的緣故,前仆後繼,點燃那一把福音聖火,至今一直守望堅持走下去。相信有一天兩岸的門打開,華人基督徒興起,論壇報能在世界各地照亮更多人。

他表示,基督教女青年會、青年會與論壇報都是教會歷史的重要建設。過去因著一群人愛年輕人而幫助他們成為世界的領袖,求神幫助我們也成為「世界的光」,照亮這世代的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。