教宗方濟各:我更樂見教會是為福音貧窮、傷痕累累

3754_教宗方濟各_我更樂見教會是為福音貧窮累
照片來源:flickr,Catholic Church England and Wales提供。

【特約記者譚亞菁╱編譯】羅馬天主教教宗方濟各10日訪問義大利佛羅倫斯,參加「義大利全國教務大會」,向約2500名教會代表發表演說。

不樂見迷戀權力金錢的教會
在會中他強調,樂見一個謙卑且「為福音而貧窮」的教會,不樂見一個迷戀權力和金錢的教會。他說:「我更樂見教會是一個傷痕累累、飢餓、骯髒的地方,因為這是外面街頭上活生生的景象,而不是看到一個自我封閉設限、追逐安全感、緊抓自身利益而不放的教會。」

方濟各表示:「在這時代,我們要將所經歷的各樣問題視作挑戰,而非障礙物,因為上主是永活的、是活潑的生命,祂正在世界各個角落工作。基督神聖的面容反映出充滿無私、謙卑和人性的目光,我們要仰望耶穌的面容。耶穌要我們追隨登山寶訓的八福,正如祂在世上所行的。

這『八福』有如一面鏡子,能反映出教會是否走在神所託付的使命中,或者只是在追逐教會自身的利益。我們絕不應迷戀權勢,就算看似無害或能為事情帶來好處,否則教會就失去意義和迷失了方向。」

教宗還提醒:「我們不要覺得自己高人一等,或完全信任所謂完美的結構和計畫。這種專注於安全感的舉動,會導致我們變得苛刻和喜愛凡事掌控…」

「當我們面對教會中的各樣問題,無須用過度保守或教條的方式來解決,應該與當今的文化相連結,來回應這世代的需要。基督教教義並非死板的教條和封閉的系統,並非一成不變而是生氣蓬勃,充滿生命力的,這身體充滿活力更是有血有肉的,因這一切來自耶穌基督。」

他還想起一個譬喻:「有一位母親無力照顧剛出生的嬰兒,就將孩子留在醫院,並留下一個小圓牌當信物。這個小圓牌被分成兩半,一半在新生兒身上,一半留在母親那裡,這位母親就是期盼有一天,當情況有所改善,能夠再找到她的孩子…」「我們每一個人都擁有那一半的小圓牌,而教會就彷彿一位母親擁有另一半的小圓牌,她認得她那被遺棄、受壓迫,感覺疲累的孩子…」「上主為我們每一位流出寶血,祂不偏待人。」

勉教會親近被遺忘的人
教宗再強調:「我喜愛的教會是不安現狀的,總是樂於親近被遺棄、被遺忘,和不完美的那些人…」「這樣的教會擁有母親般慈愛的樣貌,是對人充滿瞭解,樂於陪伴關懷人的教會。我們要嚮往這樣的教會,相信這樣的教會是滿有真自由和創造力。」

方濟各在參加「全國教務大會」之前,先來到義大利普拉托市短暫停留,該市位在佛羅倫斯近郊,是一個典型的工業城市和紡織業重鎮,該市接受了大量的移民,尤其是來自中國的移民。

方濟各對該市的年輕人和移民工作者演講時表示:「人人都應有尊嚴地工作,要打擊貪腐和剝削勞工的毒瘤,以及違法行為的毒液。」

他回想到兩年前在普拉托華人紡織廠的一場大火中,造成七名中國人喪生,這七名紡織廠工人不論工作和住宿都在同一個簡陋的廠房中,睡在只用紙板和石膏隔成的狹小空間,這是一個剝削勞工以及不人道的生活條件所產生的悲劇。

教宗鼓勵年輕人和工作者要杜絕「經濟剝削與侵害人權的腐敗毒瘤」,要持續勇於對抗這類問題的根源。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。