南部教會受騙案例 騙財與離間教會都有

3754_南部教會受騙案例_騙財與離間教會都有

【記者夏俊明採訪報導】社會受騙案件層出不窮,許多行騙之人鎖定教會下手,當一個人成功向教會騙到錢,過不了幾天就會有另一個人上門,彷彿背後有集團或行騙網絡一樣。

對教會而言,倘若真的是有需要的貧困百姓,學習好撒馬利亞人是理應之事;然而有好些人明明破綻百出,但討的金額不多,教會咬著牙也是橫不了心。甚至還有的人是不斷離間會友與牧者,達不到目的時,才夾著尾巴又到其他教會,為教會帶來不小的傷害。

旅人錢用盡、失業子待哺、精神病
「高雄基督豐收教會,左營區」有四個案例:
《案例一》穿著整齊,操著香港口音,一進門就高喊「哈利路亞」,到教會就先請牧師為他禱告,之後說自己是來高雄看小孩,但太太扣著孩子不給他看,他錢已經用盡,想要向教會借錢。

蔡宗勳牧師回應,遇到旅行的人用光旅費,或是證件不見、被不當扣押或有親友被扣住,教會可告知這是很嚴重的事情,並馬上帶往警察局處理,派出所都有相關社會救助方法,保護教會也保護對方安全。

《案例二》一進門就表現得很憂愁,說自己三天沒有吃飯,失業之後也沒錢供應家庭,家中孩子嗷嗷待哺很可憐,一出手就要五千元。

蔡牧師回應,基於社會工作原則,教會將夥同教會同工到家訪視,請對方留下地址電話,好讓教會有時間、有資料申請補助,再讓同工帶去家裡。結果對方留假地址、假電話。

《案例三》外觀20多歲年輕人,自稱基督徒,來教會說自己有精神疾病,並帶著病史等證明,談到自己因病而不容易找工作,好不容易有一份工作,三天後就要上班,但眼前已經沒錢。

蔡牧師回應,先是借出500元應急,要求年輕人三天上班後再來教會拿米。當年輕人離開教會後,一旁的長老告知那名年輕人似乎曾經來過教會要錢。第二次年輕人再來時,牧師通報警察,後來年輕人也承認自己騙人,再也沒有出現。

耕耘三年打關係 離間牧者與會友
《案例四》在教會初期成立來到教會的一家人,對開拓時期的教會來說是很好的祝福,又表現出熱心愛主、積極服事、敬重牧者、主動表態支持牧師與教會,使牧者不假有他。從參與敬拜、帶領禱告,口才好的夫妻倆一步步成為教會核心同工,耕耘三年之久。

之後,該對夫妻開始給許多建議,表達參與哪些特會、訓練、聚會非常得幫助,全教會都應該如此行。當牧師沒有順從他意,夫妻倆就在私底下不斷流傳牧師的壞話,並試圖結黨要把牧師趕走,直到被發現才舉家消失,跑到別的教會故技重施。

蔡牧師回應,許多教會都遇過如此別有意圖的會友,尤其針對初期開拓的教會下手,提醒牧者遇到新來家庭又熱心服事、主動接近、高聲表態支持者,要沉穩明辨。

食髓知味 重複申請社會資源
「台南美好教會,北區」有兩個案例:

《案例一》需要錢買車票、買便當、摩托車沒油要加油。
林明宏牧師回應,通常幾百塊錢的需要,教會心軟都還是會給,甚至把身世講得很可憐的,教會還一度給過3000元,然而這些說著「一定會還、明天就還、最後一次」的人,不是再也沒有出現,就是一直還再來借。後來決定直接幫忙處理事情,例如買好車票給對方。但也有一次讓同工跟著去,當場看見把車票退票換錢。

《案例二》拿證件說是低收入戶,很可憐需要錢。
林牧師回應,剛好教會有弟兄在區公所上班,專門承辦社會救助業務,前來確認,一一回應戳破謊言,才知道對方是已經有政府的補助仍然四處從民間團體要求金錢幫助,為的是多撈一點,利用愛心拿錢。

小叮嚀:有些案例可帶往警察局處理,保護教會也保護對方安全
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。