嘉義牧者彼此守望相助 防範其他教會受騙

3754_嘉義牧者彼此守望相助_防範其他教會受騙

【記者何毓芬採訪報導】過去有不少教會牧者及基督徒遇到受騙事件,行騙投機之人利用基督徒的愛心和憐憫,先博取同情和信任,再進行詐騙的行為,對於防範受騙和愛心助人之間,基督徒該如何拿捏?

從去年年底至今年六月,有一位50多歲的中年男子陸續在嘉義地區遊走行騙各教會,引起當地教會的關注。嘉義約書亞教會楊儀芳牧師提到,今年六月教會有位姊妹遇到一位中年男子,先打電話進來教會,表明自己想認識基督信仰,再約要面談,一開始訴說自己可憐的人生經歷,不斷提出要去自殺尋短的念頭,講到悲悽之處還聲淚俱下。

之後這位姊妹就跟他介紹耶穌,帶他決志、送他聖經。他開口向姊妹借一點錢,承諾以後賺錢會回嘉義來還,當時這位姊妹身上錢不多,只給他200元,後來覺得不太對勁。這位男子利用教會姊妹傳福音的愛心,引起人去關心幫助他,當下沒有覺察異狀,後來才知道被騙。

沒有即時反映其他教會也受騙
同樣是受騙教會的嘉義市台灣信義會嘉南教會巫傳基牧師提到,這位男子為了博取同情,編造一個可憐感人的故事,讓人不疑有他。教會要他在收款單簽名、留下個人資料,並且拍照留存都相當配合。此外,他只要錢,用其他方式幫助他,他都不要。當時,因為出於愛心幫助給予金額也不多,沒有即時告知反映,沒料到其他教會也接連受騙。

巫傳基牧師表示,經過這次教會受騙事件之後,嘉義地區聯禱會牧者之間,學習彼此守望相助,每當有教會遇到詐騙人士,互相通知提醒,報告對方說詞,提醒其他教會防範受騙。

此外,教會是一個開放性的場所,各式各樣的人都會來到教會,倘若要是有弟兄姊妹遇到行騙事件,要立即告知教會牧者,透過教會週報公告或是在主日及小組聚會中,提醒會友注意防範。

巫牧師也分享幾項弟兄姊妹愛心助人不受騙的基本原則,先了解對方真正的需要,再給予適當的協助;盡量避免直接給予金錢的援助,可以用服務的行動來幫助對方,例如沒錢吃飯幫他買便當,沒錢搭車幫他買車票。若是對方提出有緊急或長期的需要,可通知鄰近里長、警方或社福單位的協助,進一步尋找其他社會資源。 

基督徒仍要有愛心助人心志
楊儀芳牧師提到,現今社會愈來愈亂,人們的警覺性愈來愈高,愛心卻愈來愈少。對此,基督徒仍然要有愛心助人的心志,不能因為害怕受騙而使愛心冷淡退後。當我們在傳福音的過程中,要有智慧去分辨,不要因為一時的憐憫和感動,而完全失去任何防備。

此外,這些來教會行騙的人,他們也需要神的愛和福音,從受騙事件中,讓我們學習如何敏銳去覺察與應對,藉著這個機會把福音傳遞給他,不管對方接不接受,我們還是要努力去傳福音,做神要我們做的事。

小叮嚀:盡量避免直接給予金錢援助,可以用服務的行動來幫助對方
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。