江回得籲會友避免金錢往來及商業行為

3754_江回得籲會友避免金錢往來及商業行為
江回得牧師籲會友不要有金錢往來(盧明正/攝影)

懷恩堂防騙措施

【記者盧明正台北報導】聚會人數超過二千人的台北市浸信會懷恩堂,今年三月該堂主任牧師李耀斌接獲詐騙電話被騙125萬元,雖然警方已逮到詐騙集團的取款車手,但主謀仍逍遙法外,受騙款項至今尚未追回。

該堂治理牧師江回得受訪時,除了呼籲弟兄姊妹對詐騙手法要提高警覺外,也勸戒會友避免金錢往來及商業行為。

刊登週報表明教會立場
江回得牧師表示,一直以來,該教會經常宣導教會內不可以有做生意行為或金錢借貸,若有嚴重情事發生,教會一定會出面制止,並且刊登週報消息,在主日禮拜中也會報告給大家知道。

江牧師說,曾有教會會友向多位弟兄姊妹借錢,由於受困擾的會友眾多,教會不得不刊登其姓名在週報上,一來是避免其他弟兄姊妹受害,二來也停止這位借錢不還的會友在教會的一切服事。

他提到,弟兄姊妹間因「感動」產生的「金錢關係」,而教會是站在「不介入」的立場上。至於借出去的錢能否拿回來,此風險須由提供金錢者自己承擔。

不過也有例外情形。江回得指出,教會曾有一會友因家人醫療關係急需用錢,恰好另有會友願意拿錢出來借給此人。於是,雙方邀請教會牧者在場當見證人,並聽取雙方如何約定還錢的條件與方式。不過,牧者角色並不是此借貸關係的擔保人。事後,他得知借錢者如期歸還所借金額,雙方並沒有造成不愉快的事情。他說,這是滿好的例子!

江回得坦言,當雙方有借貸關係時,因為有傳道人當「第三者」,這樣可以讓借錢的人願意還錢,以減少糾紛。

「教會是彼此以互相扶持與關懷為目的地方。」江回得強調,教會是「信仰與生活」實踐與融合的地方,兩者不可能完全脫離,而弟兄姊妹「活」出神的話語行為,這才是教會的根本目的。

闡明信仰生活真義
江回得舉例,教會有弟兄姊妹因團契生活,彼此認識而結婚的;但不是因為有弟兄想找姊妹結婚,而來參加教會團契的。當有弟兄姊妹想買保險,因此主動詢問從事保險業的弟兄姊妹,藉此可獲得進深了解;但這不是因為有人想賣保險,才選擇進入教會參與團契生活。以上因果關係不同,最重要的是「動機」及「順序」為何?

「教會弟兄姊妹彼此服事,但不是以做生意為目的!」江牧師強調,教會弟兄姊妹中不乏從事保險行業者,也都是熱心服事主,在以信仰生活為前提下,與其他弟兄姊妹產生自然的良性互動關係。在不同行業別的弟兄姊妹彼此問安,基於生活需要分享自己的經驗,成為彼此的幫補。但是,教會不是做生意的地方,不要讓賣保險或直銷產品成為弟兄姊妹的互動關係,這就會失去原本設立教會的意義。

貧困者轉介社福單位
由於該教會位於公館商圈附近,經常有人上門乞討及假借缺錢請求教會幫忙,甚至有老外說沒錢買機票回家的事情發生。江牧師表示,教會秉持基督耶穌的愛來幫助人,若有人真的沒錢吃飯或回家,他會買食物給他吃,或者帶其去車站買車票,但「絕不借錢給任何人」,以免有人食髓知味一再上門。至於外國人回不了家,他則會聯絡外事單位前來處理。

不過,對於真正需要的救助者,江牧師說,該教會將了解實際狀況,並轉介給相關的社福單位作妥善處理。

小叮嚀:來教會為私利?最重要的是「動機」及「順序」為何

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。