劉良義:教會牧養系統健全 保護會友免受騙受傷

3754_劉良義_教會牧養系統健全_保護會友免受騙受傷

如何防範熱心卻別有心機的人?

【記者何毓芬採訪報導】近幾年來,在台灣有教會發生牧者或是會友受騙的案例,包括有些人假借基督徒名義,藉此拉近關係,使人無防備心,再進行邀約投資和借貸周轉等使人受虧損的事情;有些人利用教會場合或小組聚會進行一些保險、直銷、標會、募款等;有些人來教會或是受洗的動機是為了交女朋友,造成交友關係混亂,甚至欺騙教會姊妹的感情。針對這些熱心參與教會卻別有心機的人,教會牧者該如何提醒會友注意防範?

形成遮蓋保護傘
雲林斗六福氣教會劉良義牧師受訪時表示,教會屬於開放性的場域,各種形形色色的人都有,每個人來到教會的需求也不同。或許有些人起初來到教會是懷著不良的動機,如果他們的心能夠被神的愛觸摸得著,價值觀因為認識真理而改變,挪去原本不好的念頭,讓他們能夠真正體會,來教會不是只為了錢財、生意或肚腹,而是要領受更大的祝福。

劉牧師提到,教會在每個禮拜的主日週報上都會列出不從事借貸、直銷、傳銷、標會等基本原則,透過主日信息和小組聚會,時常提醒弟兄姊妹注意。他鼓勵每位弟兄姊妹要委身教會穩定小組生活,在教會健全的牧養系統中,形成一個遮蓋的保護傘,盡可能保護弟兄姊妹不受到虧損和傷害。

若有會友遇到受騙情況,要立即向上呈報給小組長和區長,由牧者進行約談了解對方的動機,再進一步評估和處理。若經過約談之後,對方仍持續惡意行騙,教會會公佈出來,提醒弟兄姊妹注意防範,並採取必要的法律措施。 

此外,若有弟兄來教會是為了交女朋友或是欺騙他人感情,教會牧者得知之後,會在小組牧養體系中,進行預防性的提醒,並且從聖經中教導健康的兩性關係,提醒小組長持續關心組員的交友情況。另外,教會對於二度婚姻的弟兄姊妹會特別注意,避免有人因此在感情上受到傷害。

動機不純 盼認識神生命真改變
「倚靠人的幫助很有限,唯有依靠神的幫助,才能真正走出困境。」劉良義牧師表示,教會中難免會有一些動機不單純的人,盼望他們認識神之後,生命能夠真正改變,如同上帝的福音不輕易拒人於門外,永遠給人改變的機會。

對於初次來教會的新朋友,無論是自己來或是他人介紹來教會,都必須了解對方的情況,並且有愛心、智慧和技巧來接待。

他也提醒,基督徒要有愛心,但不被利用;樂於助人,更要有智慧。在任何愛心助人的事情上,凡事不出於勉強,必須在自己能力所及、甘心樂意的情況下,才去幫助別人。

小叮嚀:教會健全的牧養系統中,形成一個遮蓋的保護傘

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。