人性明知不可為卻為之 天藝越線戲劇領人歸主

3754_人性明知不可為卻為之_天藝越線戲劇領人歸主
范大陵長老(圖右)帶領祝福禱告(天藝劇團提供)

【記者李容珍台北報導】天藝團契秋季戲劇佈道於十一月4-8日在國軍文藝活動中心一連演出七場新戲「越線」。8日晚上最後一場,在范大陵長老分享自己信耶穌後的喜樂和平安以及呼召下,許多人回應禱告。七場佈道會講員除了范大陵長老,還有佳音電台主持人劉麗紅姊妹、天藝劇團團長錢大同、編導李美珍。總進場人數為4230人,共有66位非基督徒決志接受耶穌。

66人決志接受耶穌
「越線」故事描述一名女性因身邊好友橫刀奪愛,嫁給自己移情別戀的男友,直到她在無意中撿到喜帖才發現,而闖進婚禮。劇中探討在這世界上許多「越線」的事情背後,人性中明知不可為卻常常為之,而我們該如何面對這個「越線」的世界。

李美珍編導表示,在人們想要「自由而行」的意念裡,心裡卻有別人不可任意跨越的底線。有人為滿足自己的想望任意而行,無視生活中保護我們的防線,以為即使跨越了還可以重頭來過,但殊不知很多「線」跨越之後,就再也不能回頭。她期待劇中每個角色和對白都能與觀眾有深刻的心靈互動,更帶出劇中的祝福。

她提到,這次「越線」戲劇,演出一個移情別戀、有能力的律師李俊浩,演員本身是兩個孩子的父親,婚姻幸福美滿;演出奪人男友的張婷,本身是位知名醫院的醫師;被男友拋棄的女演員吳哈妮,明年將步入禮堂;演出室友金培芬的女演員,曾經罹患嚴重的脊椎側彎…。天藝劇團除了將每位演員的生命故事製成小冊,並且受「約拿單文創團隊」之邀出版製作陪談繪本,讓演員和教會弟兄姊妹在佈道會後,與觀眾進行陪談互動。

范大陵長老說,人生如夢,每個人都希望美夢成真;人生也像戰場,譬如在考場、運動場、情場,都是戰場。在他20歲以前,找不到好的人生導演,他會說謊、偷錢,老師說不要作弊他偏要作弊,初中到高中被記兩大過、兩小過,讀了七年(留級一年、補考五年),寫很多悔過書;初中時他就開始喝酒,能體會劇中女主角因為被背叛而喝酒的感覺。在他人生中沒有人為他畫一條界線,也沒人告訴他人生的目標。高三那年,他走到人生盡頭,中學同學帶他到教堂認識上帝,上帝成為他人生最好的導演,讓他「化腐朽為神奇」,人生有全新的改變;近五年他更經歷神的醫治,領受恩典超越先前。

上帝幫助我們認識界線分際
范長老認為,天藝劇團是少數不靠票房,卻還能在劇場存活的劇團。他有很多機會見證天藝劇團所結的果子在世界各個角落,多少決志者因著天藝戲劇佈道生命有了改變,這群團員付出也同樣激勵他。

錢大同團長表示,天藝是一個為了傳福音而成立的劇團,自民國71年設立以來,演出人員一直是以義工的形態,戲劇演出堅持不售門票,參與的每一位同工,除了犧牲自己的休閒時間,同時還得出錢出力。天藝的同工們並不特別,然而每一位團員因著親身感受上帝的恩典,想要將這上好的禮物,介紹給還不認識耶穌的朋友們。

天藝感謝恩福會特別差派30位弟兄前來協助拆裝舞台。明年春季戲劇佈道「屋簷下之夢」將前往教會、大專院校、公司以及監所佈道(目前已和「中華民國更生少年關懷協會」合作,2016將前往少年觀護所進行戲劇佈道)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。