從廢墟中建立聖殿 大肚向前教會宣教向前行

3754_從廢墟中建立聖殿_大肚向前教會宣教向前行
向前教會遷堂-整修前(右圖),高龍清、高自強牧師父子合影

從台東來到西海岸的原民牧家

【記者何毓芬台中報導】一個來自台東的阿美族原住民家庭,翻山越嶺遷居台中,帶著傳福音和宣教的使命,來到信主人數比例最低的西海岸地區建造教會,並且去到海外貧瘠之地傳揚上帝的福音。

位於台中西海岸地區的大肚向前教會,全白的建築外觀和十字架引人注目,抬頭一看,樑柱上隱約可見烈火燒過的痕跡,會堂內外全部漆上白色油漆,象徵教會所在的地方要成為聖潔之地!

大肚向前教會於十月24日舉行遷堂感恩禮拜暨大台中西海岸聯合禱告會,一百多位來自各教會的牧者及弟兄姊妹齊聚一堂,見證上帝奇妙的恩典。會中,大家將心中的感恩化為實際的行動,一同為著世界宣教、國家城市以及西海岸地區的福音工作來呼求禱告。

會友參與修建教會
大肚向前教會高自強牧師感恩分享神帶領這間教會的故事說,教會原本所在地點,因為水電費持續高漲,造成教會相當大的負擔,於是決定另尋其他地點搬遷教會。在神的帶領下,他們找到現在的地點。

當時,神感動他要在這裡建立教會,沒想到禱告幾天之後,這地方就意外發生火災,讓原本想要承租這裡的人因此打消念頭。後來,大肚向前教會憑著信心租下這地,歷經五個月的時間,帶領教會弟兄姊妹著手進行修建教會的工作。為節省修建經費,他們買貨櫃屋改裝成為牧師館和同工辦公室,連受洗池和廁所也都是由弟兄姊妹自己一磚一瓦親手打造。因著參與修建教會,讓大家的心更多凝聚在一起。

沒有任何資源,該如何修建教會?高自強牧師說,自從決定遷堂後,他一邊禱告一邊在臉書寫下修建教會的心路歷程,後來陸續有人看見他的文章,不斷收到來自海內外各地的奉獻,經歷神的豐盛恩典。

先顧念別人 神必顧念我們
他回想起,二年前菲律賓薄荷島發生強烈地震,當時大肚向前教會正在那裡宣教,看見許多教會被震壞,他們回台後立即募集金錢物資,幫助當地教會恢復重建。

當時有弟兄姊妹問說:「牧師,我們教會都不夠用了,為什麼還要給出去?」他回答:「你們要給人,就必有給你們的。當我們先顧念別人的需要,神必親自顧念我們。」就在這次遷堂過程中,讓弟兄姊妹經歷到神是信實的神,祂的話語一句也不落空。

「傳福音就從吃飯開始!」高自強牧師提到,現在教會每天晚上都開放「共餐」,讓弟兄姊妹可以各帶一道菜來教會吃飯,從共餐分享當中,學習如何彼此相愛。未來教會將開放社區共餐,接納一些家境貧困的民眾來教會吃飯,從滿足人們肚腹的需要,進而滿足心靈上的需要。

教會開放共餐 祝福社區
此外,教會對面的大道國中,每天放學時間,許多學生會走陸橋過馬路,而教會就在陸橋的另一端,由於沒有圍牆的阻隔,讓人容易來到教會,未來教會將進入校園得著許多年輕人。

高牧師有感而發地說,過去這裡曾經是遊民、毒蟲和中輟生聚集的地方,因著神的教會在此建立,讓這地從廢墟變為聖殿。過去教會在舊社區中有好名聲,如今讓新社區的里長和居民願意接納教會成為鄰居,彼此建立良好的關係,盼望未來教會能為整個社區帶來改變和祝福。

高自強牧師帶領同工為遷堂地點禱告

高自強牧師帶領同工為遷堂地點禱告

「向前教會是一間宣教的教會!」高自強牧師分享教會海外宣教事工提到,向前教會是在1997年七月由父親高龍清牧師所設立,從他們這個家庭開始建立起教會。自己在退伍之後,原本要去中國宣教,十年前因為父親中風的緣故,身為長子的他,決定留下來承接開拓教會的使命。

他回顧家族信仰歷史提到,過去爺爺是部落的頭目,經常阻止宣教士來到部落傳教。後來因為爺爺眼睛失明,找巫師尋求幫助和醫治,巫師告訴他說:「你去找那些信耶穌的人!」

你去找那些信耶穌的人!
當時,有宣教士為爺爺按手禱告後,眼睛就得醫治,爺爺因此信主並且成為牧師,把福音傳給部落所有的族人。後來,因為父親工作的關係,他們全家從台東搬到台中定居,當時父親一邊工作一邊帶職事奉,在沙鹿神召會擔任教會執事。之後,為了回應上帝的呼召,父親去到神學院裝備成為傳道人,來到大肚開拓教會並且積極參與海外宣教,包括菲律賓、印尼和創啟地區,深入這些國家的山地部落和貧窮鄉村,去到那些沒有人要去的地方傳福音。

其中,令他印象深刻的是,有一次跟隨父親到印尼宣教,進入深山未開發的村莊部落,當地小朋友看見外來的客人立即奔向前來歡迎。這些孩子身上發臭髒亂不堪,甚至長滿頭蝨、跳蚤,父親卻願意低下身來擁抱他們。當下,他也鼓起勇氣去擁抱這些孩子,儘管身上必須忍受頭蝨、跳蚤和寄生蟲的攻擊,但也讓他學習到愛必須付諸行動,並且付上代價。

3754_從廢墟中建立聖殿_大肚向前教會宣教向前行_3

大肚向前教會新堂外觀

差派宣教士到菲律賓
高牧師提到,二十多年前,蘭嶼神召會王春雄牧師和賴樹成長老,在禱告中領受異象,去到離蘭嶼不遠的菲律賓巴丹島宣教。當時父親還是沙鹿神召會的執事,當他聽見這些蘭嶼牧者在海外宣教的甘苦談,有感動想要投入宣教的行列。直到如今,大肚向前教會和蘭嶼神召會一直是很好的宣教夥伴。

「教會存在的目的就是要宣教傳福音!」高自強牧師表示,雖然目前教會只有七十多人,但是不會因為人數少就忽略宣教的工作。他認為,無論人數是多是寡、教會是大是小,每間教會都必須擁有差派宣教士的決心,因此他呼籲每位弟兄姊妹從家庭開始宣教,進而拓展到職場、社區甚至各行各業。

明年四月,向前教會也將差派一批宣教士去到菲律賓,幫助當地部落的信徒開拓建造教會。「過去宣教士如何把福音帶進部落,如今我們也要還福音的債,把宣教的棒子繼續傳承下去!」
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。