鄭信真:投資推銷理財設界線 勿受試探

3754_鄭信真_投資推銷理財設界線_勿受試探

教會需要用投資方法賺更多錢嗎?

【記者李容珍台北報導】「教會需要用投資方法賺更多錢嗎?」公益團體自律聯盟常務理事鄭信真牧師受訪表示,過去教會發生重大財務問題,不少是因為建堂奉獻與目標還有很長距離,就挪用建堂基金去投資,期望快速達到建堂目的;或運用建堂奉獻挪為個人投資,這些都是非常危險的。

另一方面,因著現在賺錢不易,有些人進出教會,以投資、做保險、或是直銷可以獲取暴利為名,騙取弟兄姊妹的金錢。他認為,我們心中要先設立一條「界線」,尤其談到金錢的事情,若不謹慎就會跨越紅線;也不要因為對方聲稱是基督徒、很愛主、也很會奉獻,就失去戒心。

建堂投資急功近利反血本無歸
他指出,上帝悅納人小筆小筆金錢奉獻建堂,而非用賺錢方式來建堂。基本上,教會建堂大家樂觀其成,因為建堂目的是讓人在裡面敬拜;但上帝悅納的是人的心,而不是那棟教堂。我們要用「禱告奉獻的心」去完成。

他提醒,急功近利背後往往會產生試探,反而模糊奉獻的心志,而採用速成方法。要留意的是,這種試探很容易遭來投資失敗血本無歸,甚至為追逐利益而忘了建堂初衷,最後還吃上官司。

鄭牧師也表示,教會不是做買賣的地方。可能因著我們信任一個不太熟悉的人,特別在小組,大家警覺性低,又容易聊私事,一般聊到「你這件衣服在哪裡購買?在哪裡有打折?」之後就跟著去買還好,因對方並不會獲利;但若是談到投資獲利,永遠要想到有風險,特別是金錢若經由對方經手就更當謹慎。

上帝賜給我們智慧,沒有「包賺錢」好康的事,譬如未上市股票兜售,佯稱上市後可賺暴利,往往最後股票仍然沒有上市,我們的錢就被套牢賣不出去。這些都是有些人在合法的通路裡「玩錢」。

勿建立大的金錢往來關係
若只是幫助對方一點金錢還好,譬如對方沒有飯吃,偶一為之還好;但若重覆一而再、再而三就不宜。教會最擔心的是模糊在投資、對身體健康有利的產品事情,背後藏著商業買賣動機,譬如購買昂貴的商品,甚至是「老鼠會」,對方先拉一個人,再透過這個人拉其他人獲取更多暴利;尤其現在銀行利率低,凡是利率很高的事必帶有風險,大家要特別小心!。他提醒不要建立太大的金錢往來關係,幾十萬或幾百萬元投資都千萬不要,因為對方光騙一個人就可以付好多人的利息。

「你的財寶在那裏,你的心也在那裏!」(馬太福音六章21節)他強調,如果我們越不會把心思放在錢財的事,反而會更專心在事奉上,所以耶穌才會潔淨聖殿。當時的祭司沒有買賣;但他們用訛詐方式,讓外面購買的牛羊不符規定要求,只有在聖殿買的才可以。耶穌時代至今兩千年,提醒教會不要成為「買賣」的地方。

再思耶穌潔淨聖殿
鄭牧師提到,曾有一個基金會在銀行存有一筆錢,就有人勸說可以把錢投資人民幣利率較高;但他堅決反對。他認為,捐款人奉獻每一筆錢,不是為了讓基金會投資獲利,而是去做基金會該有的服事;即使基金會真的因為投資賺很多錢,反而失去更多人支持。雖然這些都合法;但他認為,我們心思為何不做更多服務,而且錢用完還會有人再繼續捐款。

何況投資後若造成損失,該怎麼辦?至於基金會或協會來教會募款,牧師都一定要為弟兄姊妹先做好把關。

小叮嚀:因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏!(馬太福音六章21節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。