面對借貸、推銷、互助會 教會應當訂定公約

3754_面對借貸推銷互助會_教會應當訂定公約

【記者夏俊明採訪報導】教會就是社會的縮影,也因此教會本就聚集著各行各業、不同性格與習慣的人。然而為了保護教會弟兄姊妹不會因為「彼此相愛」和「主內一家人」的關係,而在金錢往來上受到虧損與欺騙,教會在容易使肢體關係受傷害的舉動上,立下公約,並定期宣導,會是防止尷尬、掙扎等破口擴張的良性規範。

提醒有書面也要定期宣導
台北靈糧堂針對「借貸」、「推銷」、「互助會」等行為明文訂定並刊登週報,該教會執事、保證會銀聯合團契主席朱竹元受訪提到,做傳銷的人來到教會、福音小組或職場團契開始推銷產品的,概括有兩種情況:一是本就知道教會人際系統而先建立關係,私下販售商品;二是不清楚原則,業績壓力使然而不由自主開始進行推銷。

針對基督徒,教會一定要立定明文講清楚,朱竹元以台北靈糧堂為例,週報上明著刊登:「推銷」─尊重基金、保險、理財、直銷等職場從業人員,他們可以在初入教會及小組時,簡單介紹自己的職業,但不宜主動或強力向組員推銷;若兄姊有需要,再自願性地向他們詢問或購買。

「借貸」─我們鼓勵會友見到其他弟兄姊妹在衣食上短缺時,甘心樂意資助;會友間若有借貸或其他金錢來往時,請讓小組長、區長或區牧知道,以作遮蓋。「互助會」─若有會友起會或跟會,純屬個人行為,請勿在教會及小組中主動邀人加入互助會。

刊登之外,朱竹元並建議要透過小組長等固定的同工訓練,每次都再宣導一次,既不是針對教會現有狀況而有意的指出某人,也能有效透過小組向全會眾加強提醒。

紀律與原則 讓人放心去愛
他強調,教會有愛也要有原則和紀律,就算是面對慕道友,固然希望其信而受洗、靈命成長,但也要透過小組系統保持警覺,不要讓弟兄姊妹因為「不好意思拒絕」、「慕道友嘛,就當傳福音」等錯誤想法,甚至還幫著遮掩金錢往來不讓牧者知道,等到錢拿不回來或地下錢莊找上門,才來驚惶失措就為時已晚。

曾經他也跳出來處理過弟兄姊妹在投資理財上的糾紛,甚至也看見明明欠錢的有錢卻不還,還在推諉拖欠;或是經商的人在生意資金缺口上想要向多人借小錢補大洞,往往還不出來的就會讓弟兄姊妹的關係緊張;甚至出借人自己也有需要卻等不到還錢,鬧成家庭革命的也有。

談清楚 禱告後直接會面處理
面對這樣的景況,朱竹元就會先跟相關的小組長一起禱告、討論,再直接跟「肇事者」進行會面,針對真實現況進行解決方案的討論,包括還款規劃,或是分析是否適合繼續從事該行業,並向小組長提醒不能再借錢出去,也要盯著小組員不要再有金錢往來。

若是有執迷不悟、不說真話、屢勸不聽還持續造成弟兄姊妹壓力的,再給過機會並跟小組長溝通之後,他也會請對方先有一陣子時間不要參加小組,否則為了不要傷害一個人,反倒使更多人受虧損,都不是好的。當然,最終還是希望每個人都能回到神的面前,改變錯誤的作為。

生計窘困仍可奉獻 不給人貼標籤
除了暫時不要對方來,朱竹元也會跟著小組長私下了解對方生活情況,若是真的走投無路,仍在物資與生計上給予奉獻幫助。

朱執事並提醒,不需要在行業上貼標籤,那並非立原則的本意,公約是牧長與小組長在牧養上的共識。除非弟兄姊妹主動詢問,否則在教會都不應該主動做推銷工作。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。