不可忘記行善和捐輸的事 為福音緣故祝福人

3754_不可忘記行善和捐輸的事_為福音緣故祝福人

【記者夏俊明高雄報導】基督徒行善的機會多,因為教會與相關機構本就關懷社會許多弱勢族群,從為未出世的嬰孩發聲呼籲、弱勢兒少的課輔班、失業者的就業輔導到孤獨長輩的送餐、關懷;從高牆裡的福音教誨、天使樹、更生人事工到街頭上的街友工作;從漁夫的家庭、勞工的權益、身心障礙者的看護與療癒需要、犯罪少男少女的關懷,諸般的福利服務都能看見基督徒身影,也都能透過實際參與及奉獻成為其中一份子。

然而,當在教會與社會中都有因為愛心而受騙的例子,或許有人不再伸出援手,或有人寧願受騙,各人做法不同,但回到聖經,我們看見什麼?

珍惜還能手心向下的時候
傳道28年、對於身心障礙家庭、街友與更生事工一直付出實際關心的真道神學研究院院長莊丁金牧師提到,無論是出於人性的憐憫同情或是知道什麼是神所喜悅的事而有負擔去行,箴言廿八章27節告訴我們:「賙濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。」希伯來書十三章16節亦提到:「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」

以他多年第一線服事的經驗,被街友與染毒癮的更生人行騙說謊的機率最多。然而,當有人到他面前伸出手時,無論是騙或真需要,他會向神感恩,今天還有手心向下的能力,還不至於成為需要行騙物資或金錢的人,無論在教會內外都是一樣。

由於固定在高雄街友服務中心服事,街友也都知道教會在哪,因此常會有人來找莊牧師,講明討個三、五百塊當生活費。幾次下來,莊牧師也知道哪些人是真有需要,哪些可能又拿去買酒、買菸,然而他卻願意按照聖經的教導而甘心施捨,時常掏出口袋的錢,有五百塊時,就拿300給對方,說留200塊給牧師當生活費,讓對方感覺到教會給的幫助不是剩餘,而是真心。

各人向主交帳 無須未審先判
「我們沒有權柄決定人所說的是真是假」莊牧師說,寧願祝福人,讓對方知道耶穌愛他,也不要下判定說對方拿了錢一定不是做好事,畢竟那是他跟主的事。即便還沒有信主,也是主的人。或許有一天聖靈感動他想起教會所做的一切而願意不再騙人,人猜不到主的工,然而,我們總是可以為了福音的緣故而祝福人。

「我手上還有許多借據跟本票,但我不是拿來告人的,而是叫對方記得『自己有還錢的責任』!」莊牧師說,當借款的金額達到幾千元以上的,通常他就會請對方寫借據或本票,目的不是用來作告人的證據,而是要提醒對方還有他應該要負起的責任。

「行出聖經教導的,才能去教導人」莊牧師以牧者的角度分享,為了靈魂的緣故要能為一個小子做些什麼,但也要量力而為。如同《安童哥買菜》、《乞丐調》等台灣民謠所講,有時行乞之人看見有人富裕,不見得求多,但至少要有。聖經上也說,不可以只說「平安、平安」卻一毛不拔讓人離開。

更何況,教會內的弟兄姊妹要向教會、牧者借款時,無論是真的需要或是欺騙,明知討回的機會幾近於零,對方又是滿口謊言,卻又不能直接戳破,這才是令牧者頭痛的難題。

小叮嚀:只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。(希伯來書十三章16節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。