緬甸大選朝向民主開放 把握未來五年宣教契機

3754_緬甸大選朝向民主開放_把握未來五年宣教契機
台灣基督精兵協會每年差派醫療短宣隊進入緬甸北部村落宣教(台灣基督精兵協會提供)

【記者何毓芬採訪報導】緬甸於十一月8日舉行公開的國會大選,選舉結果出爐,由緬甸民主鬥士、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬所率領的「全國民主聯盟」,贏得近九成的席次,翁山蘇姬也順利連任國會議員,吸引國際各界關注。長期參與緬甸宣教的台灣牧者認為,這次國會大選的選舉結果,為緬甸民主改革跨出一大步。對於未來緬甸開放程度和福音工作的影響,仍要時間觀察,但需要把握未來五年的宣教契機。

醫療、教育和職能宣教
長期連結眾教會投入緬甸宣教工作的嘉義榮光堂林明政牧師受訪提到,從這次國會大選的結果,對於緬甸逐漸邁向民主樂觀其成,目前政治情勢對於緬甸宣教的影響,仍處於觀察階段。當然,未來緬甸國家愈開放,對宗教團體愈友善,對福音工作就愈有利。他觀察,近幾年來,隨著緬甸資訊業逐漸發展,當地孩童及年輕人受到3C產品的影響相當顯著,對福音的渴慕不再像過去那樣專注,將成為未來宣教工作的隱憂。

嘉義榮光堂長期參與緬甸宣教工作(榮光堂提供)

嘉義榮光堂長期參與緬甸宣教工作(榮光堂提供)

林牧師提到,以往亞波羅宣教使團大多是在北緬臘戌地區進行宣教工作,未來會把部分宣教資源轉移到南緬仰光地區,逐漸擴展宣教範圍。目前已經差派一對宣教士夫婦進駐仰光地區,幫助台灣教會掌握當地情況,了解人民實際的需要。

未來亞波羅宣教使團的緬宣工作將從醫療宣教、教育宣教和職能宣教三方面同時著手,目前積極招募汽車修護和麵包烘焙等專業人士,與當地學校配搭合作,透過職訓與福音並進,幫助當地的年輕人就業,讓福音更多深入融入緬甸的文化與社會,進一步向當地民眾傳福音。

持續為緬甸禱告
台灣基督精兵協會潘叡儀傳道表示,由於距離緬甸明年二月的總統選舉和真正的政黨輪替還有一段時間,對於未來新上任的政府和領導者是否能夠治理好一個多民族、多宗教的國家,需要大家持續為緬甸禱告。

潘傳道提到,台灣基督精兵協會從2010年開始緬甸宣教事工,這些年來,看見緬甸這國家逐漸往開放的方向前進。隨著當地經濟、交通和資訊逐漸發達,加上各宗教團體也相繼進入,多少會影響當地人民對福音的接受度。

她指出,未來五年是緬甸宣教相當關鍵的五年,呼籲台灣眾教會把握宣教的黃金時期,讓福音可以搶先吸引人心。台灣基督精兵協會將於十二月18-27日差派醫療短宣隊前往緬甸北部村落進行為期十天的短宣行程,籲請為短宣隊和長期駐地的宣教士代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。