愛心不要冷淡 如何正確行善助人?

3754_愛心不要冷淡_如何正確行善助人

【記者夏俊明採訪報導】「我可以擁有全世界卻沒有愛,我可以明白所有事卻還是空白,我可以用信心移山卻還是孤單。這世界沒有了愛,一切仍是黑白。」一首膾炙人口的詩歌,唱出基督徒對於「愛」的重視。然而,這社會仍有許多層出不窮的「騙愛」行為,利用人的善心、愛心,從中取得利益。牧者該如何教導弟兄姊妹在辨別、防備之際,仍要懂得行善呢?

建立協助機制 回報教會連結資源
透過「iCare愛關懷協會」持續關心城市、發起愛心行動的屏東和平長老教會,因為教會建立制度,對內有社會福利服務部門,對外有協會,透過主動帶著弟兄姊妹去關心社會弱勢族群,幫助弟兄姊妹知道「除了零星的行善,有系統性的幫助更能為人的生活帶來真正的改變」,並且要建立回報教會的習慣,避免獨自處理而受騙。

包括遇到行乞者,也因為教會已經有經驗的面對街友與行乞者,就能透過協會關心了解實際需要給予急難救助物資或經濟緊急需要的補助,並引介社會其他相關資源照顧個人與家庭。

舉例來說,有一位自稱更生人的弟兄,來教會表示曾經接受過更生團契的幫助,剛出獄,家世可憐,希望可以借錢。屏東和平長老教會葛兆昕牧師從協會予以幫助,詢問地址,表明會先派人了解家庭狀況,以連結更多資源。當牧師把幫助從私下搬上檯面時,假的就會連忙拒絕,真的也才能真正得到長久定期的協助。

主動帶會友定期幫助弱勢族群
葛牧師強調,屏東和平長老教會一直力行行善,強調以社會關懷與雙福作為宣教重點之一,因此常會透過協會連結民間機構、團體發起活動合力幫助弱勢家庭,並且也針對社區貧寒家庭有正式調查成冊,三不五時有機會就會邀請弟兄姊妹一起參與行善行動、發送物資等。當教會帶頭推動長期的弱勢族群關懷,弟兄姊妹面對社會需要自然不至於成為冷漠,也能懂得遇到需要的人時給予正確的幫助與通報。

如果是自己找上門尋求尋求協助的,葛牧師也會透過滿足需要取代給錢,例如幫買車票送去車站、買便當或直接透過協會長期送餐,要看病的就聯絡熟悉的診所直接帶去看病,「不只是教會,社會大眾也應該知道,給錢不一定是最好的,社會上還有許多資源可以帶來直接幫助」。

給現金恐讓對方更陷誘惑
台南活水教會則是曾有一名教會弟兄,因為從小家境清寒,遇到上門借錢的人就很容易動愛心而借出去,甚至要來借錢的外界人士連番等他下班,鎖定要找他借錢。

該教會主任牧師陳榮敏牧師勸勉,基督徒不是不能幫助人,只是不應該給現金,以免對方拿去賭博或買毒品,反倒害了對方越陷越深。建議對方需要吃飯就買食物給他吃,甚至跟附近的小吃店打好契約,現場來用餐就記帳教會;需要坐車就直接帶到車站買票送上車,才是真正幫助人。

小叮嚀:把幫助從私下搬上檯面時,假的就會連忙拒絕,真的也才能得到長久定期的協助

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。