感恩節將近 在困難時刻如何感恩?

3754_感恩節將近_在困難時刻如何感恩

【特約記者鍾小玲/編譯】美國婚姻與關係諮詢專家菲麗塔(Debra Fileta)分享她的感恩故事。她回憶說:「廚房的桌子上擺滿了剪成羽毛狀的色卡,色卡還有火雞形狀的身體和不同部份,像是雞喙和雞腳等,媽媽還把馬克筆拿來了,如此我們開始準備一年一度的『感恩節火雞』。」

重拾單純感恩的心  不容易
她說:「這是媽媽從我很小的時候就開始的一項家族傳統,我記得自己每年都會參與其中,直到離家上大學為止。我們這些孩子會把所畫的火雞拼湊起來,並在不同的羽毛背面寫上一件又一件的感恩事項。」

「現在回想當時的情景,只記得自己小時候很單純的生活,包括家人、朋友、寵物、上帝、食物、溫暖的家。上了高中以後開始比較屬靈,生活中多了救恩、上帝的慈愛、屬靈導師等。但是自從高中以後,我的感恩節就沒有從前那樣無憂無慮了,學校、工作、經濟狀況、旅行等事物填滿了成年後的生活,即使我試圖在感恩節時重拾過去那種單純感恩的心,卻發現並不容易。」

菲麗塔說,這類的節慶傳統很有趣,人們得以創造回憶,專注在生活中的祝福上。不過有時候,尤其是當我們成年以後,要列出感恩事項就變得比較難,要不是覺得這麼做太老套,就是我們發現自己已經不太容易感恩,特別是在日子難過的時候。

把感恩當做讚美祭
菲麗塔認為,在困難的時候要擁有感恩的心,不是只是說出「謝謝你」,而是要宣告自己相信上帝是信實的,相信祂是良善的,祂就是愛,而且祂會與我站在一起面對困難。宣告自己相信上帝從未改變,祂的愛不會斷絕,而且祂會調度萬有來成就美事。

她說,上帝知道對我們來說,感恩並不是直覺反應。即使耶穌在客西馬尼園禱告,祈求上帝幫助祂接受救恩的計劃時,耶穌也有掙扎,因為被釘十架的痛苦太大、太難承受。在路加福音廿二章42-43節記載,耶穌那時禱告說:「父啊,你若願意,就把這杯撤去。然而不要成就我意思,只要成就你的意思。」然後有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。

菲麗塔指出,這段經文告訴我們兩件事:第一、在困難的時候,感恩是有價值的,即使你當時不覺得,在痛苦的時候選擇向上帝感恩是很有壓力的,但你首先要做的是打開心門面對神。第二、經文中提到有天使來服事耶穌,為祂即將經歷的痛苦加添力量。然而,我們卻有比天使更好的幫助者,那就是耶穌自己。雖然生活充滿大大小小的磨難,但是我們並不孤單。

因此,當我們看著生活中那些極為困難、令人沮喪的事時,如果依然能夠感謝上帝,為祂計畫透過這些難處所將帶給我們的好處的話,我們就是把感恩當做讚美的祭獻給神。

在教會中如何表達感恩?
的確,感恩的傳統在很多地方都很常見,它是基督教的標誌:感恩、道謝、對所擁有的及上帝所賜的表達感激之意。大眾文化裡也很流行寫感恩日記,但我們有沒有想過在教會中如何表達感恩呢?以下就是幾個安排感恩活動的建議:

1.透過教會的臉書專頁表達我們的感激之意。
2.用自己的推特帳號寫下感恩事項,邀請別人加入。
3.在兒童主日學裡安排感恩活動,讓小孩的話引發成人反思。
4.組織感恩社團,設計各種感恩主題活動。
5.在工作場所或家中準備一個「感恩公布欄」,方便大家感恩留言。
6.留言給不方便上教堂的會友,向他們表達感恩之意。
7.寫卡片給同事表示感謝之意。
8.為我們擁有的一切,一起向上帝表達感謝。

懂得感恩其實就是要學會留心,這樣的留心可以幫助我們注意自己生活中的豐富,學習如何與人分享。感恩節快到了,讓我們用感恩的心準備迎接這個節日吧!
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。