憂基督徒難民處境 聯合國官員籲重視宗教自由

3754_憂基督徒難民處境_聯合國官員籲重視宗教自由
由海路進入希臘的難民母子。UNHCR facebook

【特約記者羅怡婷/編譯】日前美國國會成立的國際宗教自由委員會(USCIRF)於華府舉辦一場以宗教自由為主題的活動,會中主席喬治(Robert George)以及代表聯合國難民署(UNHCR)的古特雷斯(Antonio Guterres)共同指出,目前全球面臨自二戰以來最嚴峻的難民危機,各國政府亟需正視敘利亞等國日益升高的難民危機及人權問題。

二戰以來最嚴峻的難民危機
2014年為止,全球有近6,000萬人民被迫離開家園,其中以敘利亞的難民人數居各國之冠,有760萬及400萬難民分別流落於中東國家以及其他地區。在此情況下,人道救援之迫切不言可喻。喬治在會中呼籲:「無論身在何處、何時都要為宗教自由挺身而出。」

他進一步強調,基於人道理由,人權必須受到尊重,而其中亦包括宗教自由,但更重要的是,人類應當挺身對抗難民危機所釀成的動盪及衝突。當我們為宗教自由站出來,也同時傳遞了這樣的訊息:解決難民危機的最佳途徑,便是改善難民所處的惡劣生存條件,如動盪不安、內部撕裂等。

古特雷斯回應表示:「任何民主國家的基石之一便是宗教自由。」他認為,任何形式的宗教迫害與歧視都是給予難民身份以及難民庇護的核心理由。他對中東地區的基督徒安危感到十分憂心,少數信仰者遭到異己掃蕩的情況令人聞之色變,他呼籲國際社會伸出援手,以免基督徒團體遭到「宗教清洗」。

宗教自由是民主國家基石
美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)表示,基督徒是支持生命,注重生命完整性的族群,無論何時何地都不忘挺身捍衛人類生命。上帝既然關懷這些受宗教及種族迫害的族群,其他基督徒也應與上帝感同身受。「我為美國政府以及各國政府祈禱,盼望我們對這些處於匱乏的人民抱以同情,提醒自己宗教自由的可貴,以及當宗教自由受壓迫時可能導致的絕望後果。」

一位前聯合國難民署官員特別提出,基督徒與少數民族受到官方安置的比例嚴重不足。基本上,美國政府安置難民的依據是來自於聯合國提供的安置計劃,但她發現這份計劃幾乎排除了敘利亞的少數宗教難民。這是由於如基督徒或亞西迪等少數信仰族群,通常避免投靠以穆斯林為主的官方難民營,而選擇到教會成立的非官方難民營,以免遭滲透到難民營的穆斯林恐怖分子殺害或綁架。

自5年前敘利亞爆發內戰以來,美國至今安置了2,000名敘利亞難民,而基督徒只占其中2.6%,但她表示敘利亞的基督徒人口應佔10%。

歐巴馬政府已承諾將難民收容人數由近幾年的7萬人,上修至2016年的8.5萬人,但聯合國難民署敦促美國進一步將收容人數提高到10萬人。

呼籲四方面解決敘利亞危機
古特雷斯呼籲由以下四方面解決敘利亞危機:
一、美、俄、沙烏地阿拉伯、土耳其與伊朗等具影響力國家務必達成共識,商討解決之道。
二、對危機地區投注大量資金,協助被大量難民湧入的敘利亞鄰國,如約旦、黎巴嫩、土耳其等國。
三、尚未對難民危機發揮正常運作功能的歐洲,應盡速動員以確保部分難民能獲得妥善安置與協助。
四、推動尊重寬容、理解多元等重要價值。

在這波前所未有的人道危機中,已有許多敘利亞難民逃往鄰國,尚有數以萬計的難民在逃往歐洲的險路上,而有些早已命喪汪洋大海。古特雷斯說:「這許多難民身處極度危險的惡劣環境,若有一線生機,他們勢必願意賭上性命逃離困境。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。